연을 쫓는 아이 (개정판)
할레드 호세이니 지음, 이미선 옮김 / 열림원 / 2008년 9월

할레드 호세이니의 '천개의 찬란한 태양'을 읽은 많은 분들이

전작인 '연을 쫓는 아이'도 권해주는군요.

의외로 빨리 손에 쥐게 되었습니다.

'천개의 찬란한 태양'처럼 아프카니스탄의 전쟁과 그 속에서 고통받는 사람들의 이야기일꺼라 예상을 했는데 생각과는 다르게 한 소년의 성장소설이네요.

읽으면서 '데미안'을 잠시 떠올렸는데 저만 그랬을까요?

아미르라는 소년이 있습니다.

부유한 상인의 외동아들로 태어나 모자람이 없이 생활합니다.

하산이라는 또 한명의 소년이 있습니다.

아미르집의 하인인 알리의 아들입니다.

둘은 같은 유모의 젖을 먹고 자랐고 둘도없는 친구로 지냅니다.

하지만 주종의 관계를 벗어났다는 것은 아미르만의 생각이었겠지요.

하산은 종의 지위를 한번도 잊어버리지 않았습니다.

결정적 순간에 하산은 아미르를 보호하지만 아미르는 하산을 지켜주지 못합니다.(어떤 사건인지는 책을 읽어보셔요)

하산을 지켜주지못한 아미르는 죄책감에 하산을 지켜보지 못하고 모종의 음모로 하산을 집에서 쫓아냅니다.

시간은 흘러 아프카니스탄에 공산정권이 들어서고 아미르는 미국으로 옮겨가게 됩니다.

사랑하는 사람을 만나 결혼하고 작가로서의 성공도 이루게 된 어느날

파키스탄에서 아버지의 친구분에게서 연락이 옵니다.

그곳에서 듣게 된 사실은 하산과 자신은 이복형제였다는 사실과 하산에게 아들(소랍)이 하나 있다는 것.

아미르는 소랍을 구하기 위해 다시 아프카니스탄으로 들어가게 되고 목숨을 걸고 소랍을 구해옵니다.

어렵게 우여곡절끝에 소랍을 미국으로 데려가 입양을 시키고 소랍과 마음을 열게 되면서 소설은 끝을 맺습니다.

책을 읽으면서 어쩔 수 없이 '천개의 찬란한 태양'과 비교를 많이 하게 되더군요.

행복한 삶을 살다가 나락으로 떨어진 후 다시 자신들의 삶을 개척해 나간 아미르와 라일라

그다지 행복하지 못한 삶을 살아가는 마리암과 하산

하산은 처음부터 자신을 버린 어머니와 이후 어쩔 수 없이 자신을 버린 아버지

마리암은 자신을 버린 아버지와 죽음으로 자신을 버린 어머니

파키스탄으로 탈출 후 다시 아프카니스탄으로 돌아가고 또 재건사업에 뛰어들게 되는 마무리

마리암과 라일라를 이어준 것이 아기였다면 아미르와 하산, 그리고 아미르와 소랍을 이어준 것은 연이지요

이 책에서 '연'은 무엇을 상징할까요?

오락프로 '라디오스타'의 핵심질문인 "당신에게 음악이란"처럼

아미르와 하산에게 "당신들에게 연이란?"질문을 던져봅니다.

저는 신뢰와 믿음이라고 생각을 합니다.

아미르에게 [연]은 아버지와 자신을 이어주는 다리이며 관계를 돈독하게 해주는 물건이지요.

하산에게 [연]은 아미르와 자기가 영원히 하나임을 알게해주는 매개체입니다.

그렇지만 [연]으로 인해 아미르는 하산과 넘지 못할 선을 건너고 맙니다.

아미르에게 다시 다가온 [연]은 자신이 하산에게 저지른 잘못을 다시 회복하게 만드는, 그래서 하산에게는 용서를 소랍에게는 신뢰와 믿음을 주게 됩니다.

연을 쫓는 아이는 하산이 아니고 아미르가 아니었을까 하는 생각을 하며 책장을 덮습니다.

호세이니의 책 두권을 읽으면서 아프카니스탄과 탈레반에 대해서 많은 생각을 하게 되네요.

미국과 이스라엘을 안 좋아하다보니 빈 라덴과 탈레반에 호감을 가지고 있었는데

소설에서 묘사된 탈레반을 보면 또 그렇지만도 않네요.

단순히 저자의 시각과 관점에 의한 편견인 것인지 아니면 정말 그런것인지 모르겠지만 '천개의 찬란한 태양' 번역자이신 왕은철교수님의 말을 빌어보면

이슬람에 대한 오해가 너무 많아서 편견에서 벗어나기가 힘들었다고 합니다.

편견과 선입관을 가지지 않기 위해서 책을 읽는 것인데 또 하나의 오해를 하게 되지 않나 하는 우려를 해봅니다.