지식의 단련법
다치바나 다카시 지음, 박성관 옮김 / 청어람미디어 / 2009년 2월
책클럽에서 이 책에 대한 글을 읽을때까지만 해도 내가 이 책을 읽을 것이라고는 생각하지 않았었다.
도서관에 다른 책을 대여하기 위해 들렀다가 신간코너에 이 책이 있길래 충동대출(?) 해버렸다.
知의 거장이라 불리며 일본의 대표적인 지성으로 꼽히는 다치바나 다카시. 그의 책을 몇권 읽어봤지만 그 방대한 지식과 관심사에 그냥 놀라게 될 뿐, 따라하고 싶지는 않았다.
하지만 그의 고양이 빌딩은 정말 부럽다.
나의 꿈도 그처럼 고양이 빌딩을 짓고 그 1층에 북카페열어서 한가한 노년을 보내고 싶은 것이다.ㅎㅎㅎ
이 책에 대한 구체적인 내용은 다른분들의 글을 읽어보시고....
내가 중점적으로 읽은 부분은 정보의 출력, 즉 집필과 글쓰기에 관한 부분이다.
책 삼분의 이 이상을 정보의 입력과 관련해 써놓아서 집필부분은 그다지 많지 않다.
다치바나 다카시 답게 정보의 수집과 분류, 저장등에 많은 공을 쏟고 있다는 것을 알게 되었지만-이미 알고 있었지만-
나에게 그다지 도움이 되는 부분은 아니다.
나 역시 책을 -그의 표현을 빌리자면- 해치우는 편이라, 책을 다 읽은 후에 머리속에 남아있는 것은 나에게 유용한 정보, 생각나지 않는 것은 나에게 당장은 필요하지 않는 정보로 여기는 편이다. 그래서 그런지 몰라도 책장에는 비슷한 내용의 책들이 꽤 많다.
다카시처럼 분류와 정리를 잘 해놓아서 필요할때마다 정보를 찾아내서 이용하면 좋겠지만 나는 내가 필요한 정보가 있으면 그게 어느 책에 있었는지, 또는 책의 어느부분에 있었는지 한참을 책장을 뒤적거려야 한다.
하지만 내가 전문적인 글쓰기를 하거나 학문연구가 직업이 아니라 별 답답함을 느끼지는 않고 살아왔다.
만약 전문적인 글쓰기를 하게 될 것이라면 아마 나도 다카시처럼 정보의 수집과 보관에 많은 공을 들여야 할 것이다.
정작 하고 싶은 말은 정보의 출력과 집필이다.
글쓰기를 잘하고자 하는 사람들이 얻고자 하는 글쓰기의 여러가지 기술들은 이 책에 나와있지 않다.
그러므로 글쓰기 기법을 알고자 하는 사람들에게는 별 도움이 되지 않을련지도 모르겠다.
몇가지 도움이 되는 말중에 몇가지를 보면
문장을 쳐내라, 글을 길게도 늘려보고 또 짧게도 줄여봐라 등이 인상에 남는다.
이 책이 쓰여진 때가 1985년이라고 하니 20년이 넘었지만 아직도 쓸만한 부분이 많은 것을 보니 대단하기는 정말 대단하다.
다치바나 다카시의 '실전에 필요한 14가지 독서법'으로 끝을 낼까합니다.
1 책을 사는데 돈을 아끼지 말라
2 같은 테마의 책을 여러권 찾아 읽어라
3 책을 선택할 때 실패할 것을 두려워하지 말라
4 자신의 수준에 맞지 않는 책은 무리해서 읽지 말라
5 읽다가 중단하기로 결심한 책이라도 일단 마지막 쪽까지 한 장 한장 넘겨보라, 의의의 발견을 할지도 모른다
6 속독법을 몸에 익혀라
7 책을 읽는 도중에 메모하지 말라
8 남의 의견이나 북가이드 같은 것에 현혹되지 말라
9 주석을 빠뜨리지 말고 읽어라
10 내용이 의심스러운 것은 끊임없이 의심하라
11 번역서는 오역이나 나쁜 번역이 생각이상으로 많다
12 대학에서 얻은 지식은 대단한 것이 아니다. 여하튼 젊을 때 많이 읽어라
13 새로운 정보는 꼼꼼히 체크하라
쓰고 보니 14개가 안되네요. 왜 그렇지 ㅋㅋㅋ
고양이 빌딩 : 지知의 거인’이라 불리며 일본의 대표적인 지성으로 꼽히는 다치바나 다카시 역시 책이 가득한 서재로 유명하다. 그는 집에서 감당이 안 되는 수만 권의 장서를 보관하기 위해 지상 3층, 지하 1층 규모의 ‘고양이 빌딩’을 따로 지었다. 까만색인 건물 표면에 일본에서 복을 부르는 동물로 여겨지는 고양이 얼굴이 그려져 있어 고양이 빌딩으로 불린다. 10평 정도 되는 자투리땅에 철근으로 세운 4층 건물로, 내부 서가의 총 길이를 합하면 무려 700 m에 이른다. 책과 책장의 무게를 버티기 위해 튼튼하게 지었다는 말도 전해진다.