폭풍의 밤
세사르 비달 지음, 정창 옮김 / 다산책방 / 2008년 10월
세익스피어^^
이 책은 세익스피어의 많은 의문중 한가지인 유언장과 관련한 소설이다.
세익스피어와 관련한 많은 소문들은 하나씩 따져보면 공감이 가는 것도 많다.
그의 행적이 불분명하다는 것. 보잘것없는 학벌임에도 불구하고 엄청난 내용의 글을 썼다는 것
자신의 무덤을 파헤지는 사람에게 저주가 내릴 것이라는 묘비명
그래서 실존인물이 아닐 것이라는 학설들도 많이 존재한다.
그런 것 다 제껴두고
유언장만 이야기해보자.
유언장에는 큰딸에게 모든 유산을 다 물려주고
부인에게는 두번째로 좋은 침대, 둘째딸에게는 은잔 한개 등
대부분의 유산은 큰딸에게 다 물려준다.
물론 이것은 누구도 부정할 수 없는 사실이다.
그럼 세익스피어는 왜 그랬을까?
저자는 이 궁금증을 이기지 못하여 그의 작품들을 파헤치며
세익스피어의 삶과 사랑에 접근해간다.
이후의 내용은 스포일러이므로 여기까지만....ㅋㅋㅋ
내가 읽어본 세익스피어의 작품은 많지만
원저인 희곡형태의 작품을 읽어본 것은
햄릿, 리어왕 두개
소설형태로 각색해놓은 것은 맥베드, 오델로, 베니스의 상인, 로미오와 줄리엣, 한여름밤의 꿈 등등...
연극이나 영화로 본 것들은 햄릿, 리어왕, 베니스의 상인, 로미오와 줄리엣 등등 기억나는 것은 여기까지 ^^
이 소설을 읽다보면 우리가 알고 있는 세익스피어의 작품은 참 보잘 것 없다는 생각이 많이 든다.
내가 모르고 있는 그의 작품도 굉장히 많다는 것에 놀랐고
그것을 모르고 있던 나의 얕은 지식에 또 부끄럽고...
책을 읽다보면 세익스피어의 작품들을 다시 꼼꼼히 읽어봐야겠다는 욕구가 불쑥불쑥...
연극대사들을 인용한 부분이 많이 나오고 있기에 연극한편을 보고 있다는 생각도 많이 든다.
세익스피어의 작품을 잘 알고 있었다면 훨씬 더 재미가 있었을테다.
이 책의 부분들을 그의 작품과 짜맞추기 하는 재미도 쏠쏠했을테니...
물론 세익스피어의 작품을 희곡으로 읽는 것은 무척 힘이든다.
소설이 아니라서 읽기 힘든 부분도 있고
소설에서는 나타나지 않았던 광대라든가 그런 주변인물, 그리고 장황한 지문에 의한 설명등
그래도 한번쯤은 다시 읽어줘야 하지 않을까싶다
다만 많은 책들이 그렇겠지만 출판사가 마케팅 용으로 내어놓은 카피들에 너무 기대하지는 말 것
세익스피어의 작품에 깊이가 있는 사람들은 물론 무방하겠지만 ㅋㅋㅋ