헌법 필사 (한정판 초호화 양장 에디션) - 일생에 한 번 헌법을 필사하라
대한민국 지음 / 더휴먼 / 2024년 10월

21세기에 어처구니 없는 상황이 대한민국에서 발생했다.

대통령이라는 사람이 헌법과 법률에 의거하지 않고 민주주의를 말살하는 계엄령을 발포했다.

여러가지 말도 안되는 이야기를 하며 계엄령이 정당했다는 헛소리를 하고 또 국민의힘 당은 계엄령을 정당화하기 위한

망발을 서슴치않게 하고 있다.

계엄령은 국민의 위대한 행동에 의해 무산되었고 내란수괴와 그 추종자들은 법의 심판을 기다리고 있다.

며칠전 헌법재판소에서 마지막 최종 변론이 있었고 이제 선고를 기다리고 있다.

​

8년전에도 우리는 대통령 탄핵이라는 현대사에서 슬픈 역사를 거치면서

헌법 제 1조 1항 "대한민국은 민주공화국이다"와 2항 "대한민국의 주권은 국민에게 있고, 모든 권력은 국민으로부터 나온다"라는

헌법 조항을 누구나도 알게 되었다.

​

오늘 3.1절을 맞아 어떤 경건한 마음으로 보낼수 있을까 하다 헌법필사라는 책을 만나게 되었다.

사실 대한민국에 살면서 한번도 헌법 전체 조항을 다 읽었던 적이 있을까 생각해본다.

돌이켜보면 대학 때 전공수업으로 헌법을 수강한 적이 있지만 그때는 정말 수업에 관심이 1도 없어 기억이 하나도 나지 않는다.

​

이제서야 다시 대한민국의 건강한 민주시민으로 살기를 희망하며 한땀 한땀 헌법을 써본다.

​

그리고 이제 헌법개정을 통해 제 7공화국의 출현도 기대해본다.