[세트] 밤의 양들 - 전2권
이정명 지음 / 은행나무 / 2019년 8월
어쩌다 보니 이정명 작가의 작품을 나오는 족족 읽게 되었네.
뿌리 깊은 나무로 시작하여 바람의 화원을 넘어 별을 스치는 바람을 지나
그리고 밤의 양들까지 와 있다.
왜 이정명이라는 작가의 작품을 좋아하는지 논리적으로 설명을 할 수는 없지만
아마도 실제와 허구를 절묘하게 섞어 역사를 또 다른 측면에서 상상할 수 있어서가
아닐까 생각을 해본다.
이번 작품 밤의 양들 또한 마찬가지이다.
예수의 마지막 7일의 행적을 연쇄살인사건과 덧붙여
그 속에서 인간들의 세속적 욕망과 자신의 종교의 믿음에 따른 살인.
마티아스라는 허구의 인물을 내세워 살인사건을 추적하고
모두가 알고 있지만(역사가 스포) 살인범이 아닌 예수를 살인범으로
추적하게 만들고 그 속에서 드러나는 예수의 가르침과 제자들의 흔들림.
한편으로는 이 책은 뿌리 깊은 나무의 자기복제가 아닌가 하는 생각도 많이 든다.
뿌나에서의 미천한 신분의 겸사복으로 살인사건을 추척하게 된 똘복이와
밤의 양들에서 살인자 죄수의 신분으로 자신의 목숨을 건지기 위해 살인사건을 해결해야 하는 마티아스
뿌나에서 성리학과 한글창제을 둘러싼 철학적 논쟁(태극이 어떻고 저떻고)
밤의 양들에서 예수의 가르침과 유대율법의 충돌
뿌나에서 똘복이의 주위를 맴도는 지식인(집현전학사들)과 적인지 아군인지 구분이 되지 않는 무사 무휼
밤의 양들에서 또한 지식인인 알렉산드리아의 현인 테오필로스와 역시 아군인지 적인지 구분안되는 조나단과 코르비우스
연쇄살인이라는 것도 비슷하고 옛것(한자와 율법)과 새것(한글과 예수)의 마찰도 마찬가지이고
살인의 방법도 물에 빠져죽거나 불에 타 죽는 것도 두 작품에서 같이 존재한다.
본인의 작품이니 표절일 수는 없을테고 자신이 익숙한 방법으로 하다보니 이렇게
쓰여질 수도 있겠다 생각이 들었다.
이 책에서 재미있는 점은 대제사장 가야바.
책의 앞장 예루살렘의 지도에서도 가야바의 집이 위치되어 있고 초반에 총독 빌라도의 등장과 함께
가야바는 빌라도의 반대편에 있는 자로 그려지고 있는데 과연 가야바는 어떻게 등장할 것인가(스포이니 언급은 여기까지만)
뿌리깊은 나무를 접했을 때 밤이 새는 줄도 모르고 읽던 것을 생각하면
밤의 양들은 며칠에 걸쳐 읽어 긴박감이 떨어졌다고 해야 할까.
그건 아마도 이 이야기가 우리의 역사가 아니라 먼 나라 예루살렘의 이야기이라서 그럴까?
아니면 내가 기독교인이 아니라서 그랬을까?
기독교인들은 이 소설을 어떻게 받아들일지 궁금해진다.
뿌리 깊은 나무
바람의 화원