일생에 한 번은 체 게바라처럼 - '인문학 특강''생존경제학' 최진기의 리얼 인생 특강
최진기 지음 / 교보문고(단행본) / 2012년 6월

우연히 읽었다.

놀랬다.

우선 최근 엄청난 속도로 불어나고 있는 자기계발서 틈에 다시 자기계발서가 또 나왔다는 것에 놀라고,

수없이 논란이 되어온 체게바라에 대한 다른 책이 또 나왔다는 것에 대해 놀라고,

그리고 이 글이 경제학을 가르치는 사회 선생님이 쓴 글이라는 데서 놀라고,

인문학적인 베이스를 강조하고 있는 경제학 선생님이라는것에 놀라고.

그 책,

일생에 한번은 체 게바라처럼.

그런데 한번 책을 잡으니 쉬이 책을 떨칠 수 없는 필력을 갖고 있다.

의외로 재미있고 진솔한 글이었다.

체게바라를 통해 이 시대의 우리 모습을 그리고 있지만, 기본적으로 삶에 대한 애정이 엿보이는 글이었다.

외모로 평가되지 않는 생활공간을 확보하는 것이 중요하다. 사실 길을 걸어가다 보면 잘 생긴 남자와 예쁜 여자 커플은 어렵지 않게 만날 수 있다. 하지만 잘 생긴 남자와 못생긴 여자 커플은 별로 없다. 괜찮은 외모의 남자나 여자가 완전 못생긴 이성과 걸어가는 모습을 보면 우리는 속으로 이런 질문을 던진다. ‘와, 저 남자는 어떻게 해서 저런 멋진 여자를 만났지?’ 정답은 간단하다.

가족이 서로를 외모로 평가하지 않는 이유는 너무나 간단하다. 오랜 시간 함께 지내며 보아왔기 때문이다. 처음 누군가를 만났을 때 ‘아, 진짜 못생겼다’라고 생각했는데 만나는 횟수가 거듭되면서 오히려 그 사람에게 빠져들었던 경험이 있을 것이다. 그렇다. 잘생긴 사람과 못생긴 사람이 만나 커플이 된 비밀이 여기에 있다. 그들은 깊고 오래된 사이다.

체 게바라는 중간 중간 내용의 흐름을 잇는데 요소로 작용할 뿐이고, 중요한 이야기들은 몇 가지 소주제를 토대로 쓰였다. 결국 자기 계발서가 아닌 척 발칙한 자기 계발서임을 스스로 인정하는 것이다. 같은 공간을 사는 사람에 대한 이해와 작가적 사고가 자연스러운 글을 만들어가는 토대가 되었을 것이다. 그리고 학생들을 가르치고 그들을 상담하면서 삶을 이해하려 노력한 흔적이 여럿 눈에 띈다. 중고등학생들도 어렵지 않게 읽을 수 있는 글이라는 점에서, 학생들과 늘 소통하는 직업을 가진 작가는 참으로 좋은 일을 하고 있다는 생각이 들었다.

대체 무엇이 좋은 직업과 나쁜 직업을 가르는 기준일까? ‘그건 돈을 많이 버느냐 아니냐 아닌가요?’ 틀렸다. 아니, 절반만 맞은 걸로 하겠다.

고리대금업자를 생각해보자. 좋은 직업인가, 나쁜 직업인가? 고리대금업을 하는 사람들은 대개 큰돈을 벌지만 우리가 선뜻 좋은 직업이라고 부르기는 어렵다. 그 외에도 돈을 잘 벌지만 좋은 직업이라고 평가받지 못하는 직업은 꽤 많다. 불법이거나 그렇지 않더라도 도덕적인 면에서 좋은 평가를 받지 못하는 직업들 말이다. 안타깝지만 이런 직업이 좋은 직업이라고 평가받지 못하는 건 직업 활동에 담긴 두 가지 의미 때문이다. 하나는 사전적 의미에서 말한 ‘생계유지’를 위한 활동이고, 나머지는 ‘자아실현’을 위한 활동이라는 의미 때문이다. 141

그래서 작가가 하는 이야기는 현실적이면서도 모험적이다. ‘체게바라’라는 인물을 덧대었기 때문일까. 젊은 세대의 끊임없는 고민, 불안과 고통을 따스하게 안아주며 소통하겠다는 의지가 참으로 고맙다.

지금까지는 글쓰기의 기본을 육하원칙이라고 말해왔다. 한마디로 누가, 언제, 어디어, 무엇을, 어떻게, 왜 했는지를 담아야만 글의 기본이 이루어진다고 여겼다. 그런데 지금 육하원칙을 잘 지킨다고 즉각적이고 열광적인 피드백을 받을 수 있을까? 아무도 그렇게 생각하지 않는다. 이제는 상대방이 무엇을 답답해하고, 궁금해하는지를 알고 가려운 곳을 긁어줄 수 있는 집중적인 글쓰기가 필요하다. 우리는 글을 쓸 때 상대가 원하는 것이 무엇인지, 더불어 그들의 공감을 이끌어 낼 수 있는지를 파악해야 한다.

개인적인 일들로 수없이 고민했다. 난 글을 쓰며 살고 싶은데, 사회과학적 글을 못 쓰겠다는 생각이드는 참으로 힘든 며칠을 보냈다. 출근길에 책을 읽으며 불끈 힘이 솟았다. 아, 난 공감하는 글을 쓸 생각이었지, 지식을 전달하는 글이 아니고 말이다.

이외수 작가가 했던 말이라고 한다.

‘토끼와 거북이를 육지에서 한 번만 경주를 시키고 토끼를 자만과 태만을 상징하는 동물고 간주하거나 거북이를 근면과 겸손을 상징하는 동물로 간주하면 안된다. 바다에서 경주를 시키면 전혀 다른 결과가 나올지도 모르기 때문이다’ 177

나는 유독 우리나라 수능이라는 교육제도에 적절하지 않은 아이였다. 내가 수능에 대한 압박과 부담감으로 잠 못 이루던 십년 전, 내 과외선생이었던 분이 말했다. 넌 이 입시제도에 맞지 않을 뿐이야. 내가 아웃사이더처럼 보이던 고등학교 생활에 한줄기 빛을 얻은 기분이었다. 이 글이 인용한 이외수 작가의 글을 보며, 그때의 그 기분, 오감을 촉촉이 적시던 그 기분을 다시 받았다.

그 어떤 기술이 아무리 크게 발달해도 결국 그 기술이 향하는 곳은 바로 우리 인간들의 ‘꿈’이다. 멀리 떨어진 사람들과도 네트워크를 형성하며 자유롭게 이야기하고 싶다는 것이 SNS의 시작이었다. 182

아날로그 감성을 가진 디지털화된 인간.

21세기 스마트 폰을 가지고 다니는 사람들이 원하는 바로 그 ‘사람’의 형태는 바로 인간(人間). 사람들의 틈에서 ‘소통’하는 살아 숨쉬는 생명체인 것이다.