바람의 그림자 1 잊힌 책들의 묘지 4부작
카를로스 루이스 사폰 지음, 정동섭 옮김 / 문학과지성사 / 2005년 3월

나쁜게 아녜요. 페르민이 반대했다. 개자식들이지. 그것과는 다르죠. 악은 도덕적인 결정, 의도 그리고 특정한 사고를 상정하지요. 개자식이나 야만인은 생각하고나 설명하기 위해 멈추질 않아요. 악은 우리에 있는 야수처럼 자기가 선을 행한다고 호가신하고 언제나 자기가 옳다고 생각하며, 피부색이나 신념, 언어, 국정 또는 돈 페데리코의 경우처럼 여가의 습관 같은 것들이 자기와 다른 모든 이들을 괴롭히는 걸 자랑하고 다니며 본능적으로 행동하지요. 세상에 필요한 건 진짜로 나쁜 사람들이고 그 경계에 있는 짐승같은 놈들이 줄어드는 거지요.
- 페르민-248쪽

누군가 그가 살아있길 원한다는 걸, 그를 기억한다는 걸 알았더라면 좋아했을 텐데요. 누군가 우리를 기억하기에 우리가 존재한다고, 그는 종종 말하곤 했거든요.
- 누리아-276쪽

우리는 아무 말 없이 긴 시간 동안 서로를 바라보았다.
"모르겠어." 그녀가 결국 중얼거렸다. "모르겠어."
"언젠가 누가 그랬어. 누군가를 사랑하는지 생각해보기 위해 가던 길을 멈춰섰다면, 그땐 이미 그 사람을 더 이상 사랑하지 않는거라고."
내가 말했다. 베아는 내 얼굴을 재빨리 쳐다보며 내 말에 진심이 담겨있는지 확인하려는 듯한 표정을 지었다.
"누가 그랬는데?"
"훌리안 카락스라는 사람"-282쪽

"좋은 아버지요?"
"그래. 너희 아버지 같은. 머리와 가슴과 영혼이 있는 그런 남자 말야. 자식의 말을 경청할 줄 알고, 자식을 이끌면서도 또 동시에 존중할 줄 아는 남자, 하지만 자기 결점을 자식에게서 보상받으려 하지 않는 그런 남자 말야. 아들이 그냥 자기 아버지이기에 좋아해주는 그런 사람 말고 그의 인간성으로 인해 감격해하는 그런 남자. 아들이 닮고 싶어하는 그런 남자 말야." - 페르민-298쪽

세월이 가면 중요한 건 때떄로 무엇을 주느냐가 아니고 무엇을 양보하느냐라는 것을 알게 될거야.
- 페르민-299쪽

이봐, 다니엘. 여자들이란, 이웃에 사는 메르세디타스처럼 대단한 예외도 있지만, 대부분은 우리들보다 더 똑똑하단다. 아니면 적어도 자기들이 원하거나 원하지 않는 것에 대해선 자기 자신에게 솔직하지. 너나 세상사람들에게 말하고 않고는 또 다른 문제야. 넌 지금 본성의 수수께끼에 직면해 있는 거란다. 여자란 바벨탑이자 미로지. 그녀에게 생각할 시간을 주면, 넌 지게 돼.이 말을 기억하라구. 뜨거운 가슴과 차가운 정신. 사랑을 갈구하는 자의 코드지. -306쪽