걷기의 재발견 - 돈·시간·건강·인간관계를 바꾸는 걷기의 놀라운 비밀
케빈 클링켄버그 지음, 김승진 옮김 / 아날로그(글담) / 2016년 4월

이 책은 도보가능한walkable 도시에 살면서, 일상적으로 걷고 자전거를 타고 대중교통을 이용하는 것이 저자에게 어떤 이득을 가져다 주었는지, 그리고 그것이 왜 우리에게도 이득이 될 것인지에 대한 저자의 생각이 담겨 있는데 그 의의를 찾을 수 있다.

걷기의 재발견을 읽다보면, 내가 일반적으로 생각하는 걷기의 매력을 한층 더 풍부하게, 가려져 있던 베일을 벗겨내는 듯 숨겨진 매력들을 마구마구 쏟아낸다. 읽을수록 고개가 절로 지어진다. 걷기 좋은 동네가 집값과도 상관관계가 있다는 것도 매우 흥미진진한데다, 여러가지 좋은 요소들을 알 수 있으니, 더욱 읽을만한 가치가 있는 정보들로 가득차 있다.
내가 관심있게 두지 않았던 재정적인 요소나 사회적인 관계의 연결망에도 보이지 않는 친밀함들로 얽혀 있다는게 무척 신선하고, 고개가 끄덕일정도로 공감이 가기도 했다.

책을 읽으면 읽을수록 나도모르게  스스로 걸어야 하는 당위성이 저절로 생기는 것 같다.
원래 걷는 것을 좋아했지만, 걷는 다는 것이 나 혼자만의 즐거움이 아니라, 곳곳의 보이지 않는 연결망과 숨겨진 장점들로 인해 더욱 즐거움을 느끼는게 아닐까 생각했다. 나자체가 걷는게 좋아서 걷는다기 보다는, 내가 걷고 있는 이 길이 잘 닦여 있고, 자연과 사람과 적절히 어우러진 도시의 미학에 끌려 그렇게 걸어다니고, 자전거를 타는게 아닐까 다시한번 생각해보게 되었다.

내가 모르는 이면, 생각하지 못한 곳까지 제대로 파악하여 알려주는 저자의 훌륭한 지식과 지혜, 책에 담긴 다른 사람들의 귀기울여듣고 싶은 이야기들은 이 책을 더욱 끌리게 만드는 숨은 재미라는 생각이 들었다.
걷기는 나한테도 삶, 그 자체임에 분명하다 :)