아름다움이 나를 멸시한다
은희경 지음 / 창비 / 2007년 4월

원래 소설책 보다 재테크, 경제 서적을 더 비중있게 보는 편인데, 오랫만에 국내소설을 읽어보니 이렇게 재미있는걸 아직까지 안 읽었다니, 라는 생각이 참 많이 들더군요.

내용은 솔직히 한번 읽어서 이해를 못해  마음을 비우고 내키는 대로 읽으니 대강 감이 잡혀 오더군요. 은희경님 소설은 처음인데 이런 생각을 할 수 있었다니, 혹은 평범한 가운데 그 평범함을 진솔하게, 값지게 필체를 써내려가는데 각 단편들이 특징있고 호기심 있게 만들어 버리더군요.

내용이 머릿속에 생생히 전해지다가도 수채화 풍경처럼 잔잔하게, 흰 도화지에 물감이 스르르 번져가는 듯한 느낌을 지울 수가 없었습니다. 생각지도 못한 내용으로의 전개도 질리지 않게 읽어내려간 것 같아 좋았구요.

제목 '아름다움이 나를 멸시한다'의 의미를 다시한번 상기될 내용까지 오늘 읽어내려갔는데요. 반 이상을 읽은 시점에서 내린 결론이기에 전부 읽고, 또 한번 읽고나서 다시한번 리뷰를 올릴 생각입니다.

여태까지 내용은 전부 지루하다, 재미없다 와는 전혀 상반됩니다. 약간 어려울 수도 있지만 그 어려움 속에 그녀가 밝히고, 생각하는 내용을 이해하다보면 그녀의 세계에 스스로 빠져나올 수도 없을 것 같습니다.

처음 챕터의 내용은 참 신비롭다는 생각까지 들었습니다. 왜 그렇게 될 수 밖에 없는지에 대한 이유가 너무 명확하고, 애플과 애플로지의 중의법에 스스로 남모를 미소를 지어보고, 세 사람의 관계에 대해 아이러니하면서도 궁금증을 자아낸 채로 끝나게 됨에 아쉬어 해보고, 정말 재밌게 읽었습니다.

고독, 아이의 시점에서 아이가 가질 감정과 세무원과의 오밀조밀한 관계와 대립, 그녀만의 망상을 통해 어릴 적 제 모습을 상기시켜주기도 했습니다.

한번 읽기에 아쉽고 두번 읽으면 설레일 그 내용에 푹 빠져 보시길 바랍니다. 은희경님의 전의 작품을 하나씩 읽어봐야겠습니다.