뜨거운 관심 - 소중한 사람을 놓치지 않는 1%의 힘
하우석 지음 / 다산북스 / 2006년 8월

스토리형식으로 이루어진 이 책은 주인공과 그의 가족, 직장동료, 친구인 바보철호,  테레사수녀와의 관계속에서 얽히게 됩니다.

부진한 팀장으로써의 그동안의 자신의 과거를 테레사수녀와의 만남속에서 자신이 저지른 짓에 대해 반성하고 쓰러진 아내를 보며 그간의 깨달음을 얻고 결국 새사람이 된다는 이야기인데, 그 중간중간 겪게 되는 갈등과 사람과 사람사이의 관계는 그 사람 혼자의 문제가 아닌 결국 우리 모두의 인간관계를 단적으로 나타내 주기도 합니다.

이 책을 읽으면서 난 그동안 ' 차가운 관심'에 일괄적으로 행동해왔으며, 나의 모순된 행동은 다른 사람

들에게 반감을 사기에 충분했다라는 결론을 얻을 수 있었습니다. 물론 나 자신은 존중해주고 있다

생각해왔음에도 불구하고 내뜻대로 움직이지 않는 사람들에게 맹렬히 비난했던 지난 과거들이 이 책을

통해 반성을 제공하는 계기를 마련해주었습니다.

우리에겐 '뜨거운 관심' 이 필요합니다. 그저 상대방의 행동을 관찰하고 경청하면 되는 것입니다.

배울것이 참 많습니다. 우리에게 가장 소중한 사람들은 정말 홀대받고 있지는 않은지 살펴봐야 합니다.

그리고 뜨거운 관심으로 감사할줄 알아야 합니다. 그저 옆에 존재한다는 이유하나만으로..

감사할줄 알아야 합니다. 하지만 그전에 중요한것은 자기의 치유를 통해 자신의 상처를 치유한 이후에

행해져야 할 것입니다. 그렇지 않고서는 남을 사랑할수도 감사할수 도 없으니까요.

이 책을 통해 뜻깊은 교훈을 얻을 수 있어서 좋았습니다. 물론 기쁘기도 합니다.

앞으로도 좋은 책으로 값진 영혼으로 탈바꿈하려 합니다. 모두들.. 좋은 책 많이 읽으시고 깊은 지식과

영혼을 만드시길 바라겠습니다.~ ^ ^