방각본 살인 사건 - 상 - 백탑파白塔派 그 첫 번째 이야기 백탑파 시리즈 1
김탁환 지음 / 황금가지 / 2003년 7월

요즘 암암리에 소문이 번져가고 있는 소설이 있다. 바로 김탁환의 <방각본 살인사건>이다.

조선의 르네상스라 일컬어지는 정조 시대에 백탑파라 불리는 일련의 무리가 있었다.

북학파 계열의 실학자들리 주축이 된 모임으로 탑골 백탑파 아래에서 자주 모였다고 해서 백탑파라 불렸던 박지원, 홍대용, 박제가, 이덕무 등을 일컫는다.

이 소설은 그 때의 그들을 축으로 일어나는 살인사건을 그리고 있다.

연쇄살인 사건의 현장에 펼쳐진 채 놓여있던 방각본 소설...

그 사건을 조사하던 젊은 종치 금부도사 이명방...그는 이 사건을 계기로 백탑파 지식인을 알게 되고, 그 살인 사건에 얽혀진 미묘한 정치세계의 실체의 조금씩 눈을 뜨게 된다.

이 소설은 비단 역사추리 소설에서 끝나지 않는다. 우리가 국사 시간에 배웠던 실학이 얼마나 터무니 없이 축소되고 평가절하되었는지를 깨닫게 해준다.

이들의 실학정신은 진정 놀라움을 금치 못한다. 이명방에게 무예를 가르친 백동수는 문화군주 정조의 명을 받고 '무예도보통지'라는 무술 교본을 만들었다. 그림을 통하여 동작 하나하나를 따라할 수 있도록 만들었는데 이 책은 아직도 그 무술을 배우는 사람들의 교재가 되고 있다고 한다.

또 이덕무의 '윤회매십전'은 밀랍을 이용하여 매화꽃을 만드는 방법을 상세하게 설명한 책이다. 만드는 방법과 필요한 재료, 도구 만들기 등 그림을 비롯한 자세한 설명으로 매화 만들기를 가르쳐 주고 있다.

이 외에도 여러 가지 실학에 대한 내용이 사건에 맞춰, 상황에 맞춰, 인물에 맞춰 적절하게 묘사되어 있다. 실학에 대한 인식이 바뀌는 순간이다.

이 모든 것과 걸맞게 문체 또한 고풍스럽다. 등장인물이 지식인이라서 그런 것만은 아니다. 문장 자체가 단아하고 고품격이다. 그래서 '다빈치 코드'처럼 일순 쭈욱 끌어당겼다가 제대로 아우르지 못하고 뒤로 나가 자빠지는 일이 없다. 자극적이지만 금방 질리는 패스트 푸드가 아니라 오랫 동안 공을 들여 제대로 맛을 낸 정갈한 사골국 맛이다.

미국에 단테클럽이 있다면 우리나라엔 이렇게 백탑파가 있다.  실로 흐뭇하기 짝이 없다.

백탑파가 시리즈로 계속 나올 예정이라니 자못 기다려진다. 단지 좀 우려스러운 것은 앞으로 매너리즘에 빠져서 은은하고 고아한 향기를 잃지 않을까 하는 점이다. 그런 일이 없기를 빌며 그의 소설에 기대를 가져본다.

아, 그리고 이것을 기회로 제대로 된 실학 공부도 한번 해보고 싶다.