바람의 나라 1
김진 지음 / 시공사(만화) / 1998년 6월

만화보다 게임으로 더 유명한 <바람의 나라>... <바람의 나라>는 삼국 초기 고구려가 배경이다. 고구려를 세운 주몽의 손자 무휼과 부여에서 온 연이...그들은 어른들의 정략결혼에 희생된 어린 영혼이었지만 진심으로 서로를 아끼고 사랑한다.그들 사이에서 어여쁘디 어여쁜 호동이가 태어난다.

<바람의 나라>는 이렇듯 우리가 알고 있는 고구려 건국 초기의 이야기다. 그러나 그 이상의 것을 보여주고 있다. 우리가 모르고 있던 사실을 많이 가르쳐 주고 있다. 황조가로만 알고 있던 유리왕이 모습이라던가,두 명이나 형이 있었음에도 불구하고 왕이 될 수밖에 없었던 무휼이의 비극...그는 아버지의 모습을 그렇게나 싫어했음에도 불구하고 연이를 잃은 슬픔과 공허함에 아버지의 모습을 따라 가고 있어 더욱 가슴 아프게 한다.

그 외에 등장하는 인물들의 사랑 또한 가슴 아프다. 세류의 남편이야기와 괴유와의 사랑, 보답받지 못한 가희의 괴유에 대한 사랑...용이를 사랑해 세류를 배반한 남조 등등...

우리 나라 역사 중에 상당수 비밀에 쌓여 있는 시대 중 하나가 삼국 초기의 역사다.
<바람의 나라>를 읽기 시작하면서 우리 나라 상고사에 관심을 갖게 되었다. 그래서 그에 관련된 책을 찾아 읽었다. 덕분에 학교에서 미쳐 배우지 못했던 우리 나라의 역사를 알 수 있었다. 그런 의미에서 참으로 고마운 <바람의 나라>다