데이비드 스즈키의 마지막 강의 - 지속 가능한 미래를 상상하라
데이비드 스즈키 지음, 오강남 옮김 / 서해문집 / 2012년 1월

그러나 제가 믿는 바는 우리가 다른 길을 가는 것이 지금이라도 너무 늦지 않았다는 사실입니다.-15쪽

"삶에서 가장 큰 위험은 인간이 먹는 음식이 모두 영혼들이라는 사실입니다. 우리가 잡아먹어야 하는 모든 것들, 우리가 옷을 만들기 위해 때려죽여야 하는 모든 것들이 우리와 똑같이 영혼을 가지고 있지요. 이 영혼들은 몸이 죽는다고 죽는 것이 아닙니다. 그러기에 우리는 우리가 그들의 몸을 없앤 것에 대해 그들이 우리에게 복수하지 않도록 그들을 달래야 하는 겁니다."-24쪽

우리들의 창의적 능력이 놀라울 정도의 기술적 업적들을 가져다주었지만, 그것들이 우리가 생각하지 못했던 대가를 동반하고 있는 경우가 허다하다. 자연계가 어떻게 작용할까 하는데 대한 우리들의 지식이 너무나 원시적이기 때문이다.-34쪽

우리는 태양이다. 이것이 우리에게 신진대사를 가능하게 하고, 움직이고 자라고 생식하게 한다.-45쪽

인간이 살아남기 위해 필요한 생태계의 조건들을 파괴하는 데 사용할 수 있는 기술을 창안하는 것, 이것이 발전이란 것인가? 우리 자녀들이 정당하게 사용할 수 있도록 유산으로 남겨 놓아야 할 것을 다 써 버리는 것, 혹은 우리가 저질러 놓은 문제들을 그들이 해결하도록 남겨 놓는 것, 이것이 발전이라는 것인가?-83쪽

우리가 다음에 쉬는 숨에는, 당신의 것이든 나의 것이든, 선사 시대와 역사 시대에 살았던 사람들의 코골이, 고함, 비명, 유쾌함, 그리고 말로 한 기도가 조금씩 들어가 있다.
- 천문학자, 하로우 섀플리-116쪽

우리는 토양이다. 따라서 우리가 토양에 대해 하는 일은 모두 우리 자신에게 하는 일이다.-120쪽

모두가 이야기의 문제다. 우리가 지금 곤란을 겪고 있는 이유는 우리에게 훌륭한 이야기가 없기 때문이다. 우리는 이야기들의 과도기에 살고 있다. 옛날이야기, 우리가 거기 어떻게 적응될 수 있을까 하는 이야기는 이제 그 시효가 지났다. 그런데도 우리는 아직 새로운 이야기를 배우지 못하고 있는 것이다.
- 철학자, 토머스 베리-130쪽