네 이웃을 사랑하라 - 20세기 유럽, 야만의 기록
피터 마쓰 지음, 최정숙 옮김 / 미래의창 / 2002년 4월

보스니아 전쟁의 원인을 그곳에 사는 세르비아계의 만행에 돌리는 것은 보스니아 사태에 대한 공식버전이겠는데 이것은 서방의 대중 매체를 통해 유포된 것일 뿐 보스니아 분쟁의 진실과는 한참 거리가 멀다. 미군이 그 무슨 대량 살상무기를 찾으려고 이라크를 점령한 게 아니듯 그 무슨 전쟁범죄를 뿌리 뽑으러 보스니아에 간게 아니다. 미국 영화 wag the dog (http://www.newline.com/sites/wagthedog/Cast/index.html)은 보스니아 사태에 접근하는 전혀 다른 시각을 담고 있다. 이 영화의 스토리는 비록 꾸며낸 이야기지만 "그들이 뭉치면 모든 걸 믿게 만든다" 는 말은 보스니아 사태를 이해하는 열쇠라고 해도 틀린 말이 아니다, 매스콤을 통해서 우리들의 인식을 굴절시키고 의식을 마비시키는 '그들'을 모르고는 보스니아 에서 코소보, 아프가니스탄, 이라크로 이어지는 전쟁의 실체를 이해할 수 없다. 또 하나, <전쟁 광고대행사 >(2002) 라는 책이 있다. 보스니아 분쟁을 조작한 '그들'의 행적을 기록한 책이다,. 무릇 전쟁이란 그 어떤 인간 내면의 본성 때문이 아니라 그 전쟁으로 이익을 취하는 세력이 있기 때문에 그리고 그들의 유희에 놀아나는 순진한 대중들이 있기에 일어나는 것임을 유념케 하는 기록이다. 펜타곤의 엄호를 받는 기자들과 서구 통신사들이 토해내는 전황보도에 오염된 사람들에겐 좋은 해독제가 될 것이다.