민군 합동조사단이 20일 제시한 북한 중어뢰 `CHT-02D` 설계도면은

북한이 해외수출을 위해 제작한 수출 카탈로그에 실려 있는 이미지를

확대한 것이다.

합조단 측은 설계도면에 대해 "정보 보안상 입수 경위는 출처를

밝힐 수 없다"면서

"카탈로그 내용에는 제원, 특성, 상세 설계도가 포함돼 있다"고만 설명했다.

이 카탈로그는 북한이 수출을 염두에 두고 만든 까닭인지,

영문으로 설명이 돼 있는 것으로 알려졌다.

그런데 설계도면에 적힌 일부 숫자 옆 괄호 안에는

일본어 `가타카나`인 듯한 글자가 나타나 있어 궁금증을 자아냈다.

일본어로 `タ-アィ-サィ(다아이사이)`, `シココケ(시코코케)`,

`シュエエアィ-サィ(슈에에아이사이)`라고 적혀 있는 게 포착됐다.

[...]

이와 관련해 합조단 관계자는

"카탈로그에 있을 때는 점 모양으로만 찍혀 있어 몰랐다가

확대한 후 발견했다"면서

"특별한 의미가 있는 것으로 보고 있진 않다"고 말했다.

[...]

[이유섭 기자] 2010.05.21 11:22:30 입력

합조단 발표에도 풀리지 않는.. - NO.1 경제포털 :: 매일경제

북한에 일본 오덕이 있을수도...ㅡ,.ㅡ"

ㄴ 정확하게는 일본밀덕이겠죠.김정일이 일본무기에 관심이 많나 봅니다.

도면에 일본어까지 베끼는 정성을 보이는 북한인가요? ㅋㅋ

묻지마 따지지마..어쨌거나 1번 북한 어뢰야~

북한 어뢰 아니면 안된단말야!!!

ㄴ 근데 설계도는 일본거야! (이게 어찌된거야?)

ㄴ 제 2외국어로 일본어 배운 북한인민군이 어뢰 조립에 관여해 파문...

아마 북한 어뢰를 자위대에 팔기 위한 일본어 카다로그 제작??

자위대는 친북좌빨....ㅎㅎㅎ

ㄴ 아마 일본어 들켰을때 합조단의 기분을 알거 같습니다.

'남보원' 박성호 말투로

'괜히 보여줬어~ 괜히 보여줬어~ 북한 수출 카탈로그라고 해놓고

일본어 들켜버렸어~'

일본이 어뢰 쐈나보죠북한에다 뒤집어씌우려고 1번이라고 썼고

ㄴ 저..정답? ㄷㄷ

オハイダ(오해다)

ㄴ 순간 정말 일본어인줄 알았어요.."오바이다" ㅎㅎㅎ

イチバン 이치방  (一番 1번) 은 없었던가요?

그부분에 대해서 조선일보 기자가

설계도면은 카탈로그에서 본적이 없는데 발표한 자료가 카탈로그에

있는거냐고 질문했었죠.

그에 대한 대답이 명확하지 않고 어물어물 대답했는데,

뉘앙스가 카탈로그 내용에 부족한 부분을 첨가해서

작성한거라는 뜻으로 이해했습니다.

군인이라는자가 설명을 명확히 못하니 저런걸

발표라고 할수 있나라고 생각도 했죠.

박스웹 - 디피

[천안함] 죽은 사람 인터뷰하고, 설계도에서는 일본 글씨....
[뉴스] 북한 어뢰 설계도면에 웬 일본어? (21), 타케모토 ...
m.boxweb.net/c/.../list.php?... - 21시간 전