11월 24일, 월요일,

대학로 DCF 대명문화공장에서 있었던 '김훈, 김연수 북토크'에 다녀왔어요.

두 분 작가님 모두 너무너무 좋아하는 저인지라 당첨되면 반차까지 쓰고 가야지- 하고 마음 먹었었던 북토크였는데,

알라딘을 통해서 좋은 기회를 얻고 얼마나 기쁘고 두근거렸는지-

막상 가서 보니 저 말고도 두 분을 좋아하시는 많은 분들과 두 작가님을 뵈러 멀리, 부산, 대전에서부터 오신 분들까지

다들 같은 마음으로 두근두근 설레면서 찾아주신 것 같더라구요 :)

같은 마음으로 함께 하는 자리,여서 더 좋았습니다.

조금 일찍 퇴근해서 일찍 공연장을 찾았고, 좌석표 티켓 배부를 기다려서 무려 맨 앞자리!!

센스있게 티켓마다 '소설가의 일'과 '자전거 여행'의 글귀를 적어 주셨어요 :)

저도 책을 둘 다 가지고 있지만, 따로 사인회는 않으신다고 하셔서 소설가의 일만 챙겨갔었답니다-

두 분을 동시에 한자리에서 뵙고 이야기 나누는 것만으로도 좋았는데,

문태준 시인까지 함께해주셔서, 정말 선물같은 시간이었어요.

김훈 작가님 눈 감으신 줄 알았으면 사진 다시 찍었을 걸(ㅠㅠ),

맨 앞자리에서 사진 찍는 제가 신경쓰이실까해서 얼른 찍고 핸드폰을 치워두었더니 이런 컷이.....

정말 작가님들의 표정까지도 하나하나 놓치지 않고 보면서 이야기 들을 수 있어서

생생하기도 하고, 훨씬 더 가까워진 느낌이기도 하고, 친근하기도 하고-

북토크의 장점이 바로 이런 것 같아요. 상대적으로 작가님들은 직접 만나고 이야기 나누고 하는 기회가 적어서,

늘 글이나 책을 통하거나 하는데, 이렇게 직접 뵙고 이야기를 들어보면 더 친해진 느낌이기도 하고,

생각지도 못했던 부분들을 보거나 작가님들의 새로운 모습들을 발견할 수 있어서

나중에 작가님들의 글을 볼 때에도 문득문득 생각나곤 하더라구요-

북토크 중에서 제가 기억해두고 싶은 이야기들을 조금 나누어보면,

김연수 작가님이 김훈 선생님을 '다윈'같은 소설가라고 말씀하셔서, 김훈 작가님이 다윈의 이야기를 잠시 해주셨는데,

21살이었던 다윈이 27살의 해군 중위가 이끄는 범선 비글호를 타고 세계를 누비고,

그 과정에서 얻은 것들을 바탕으로 비글호 항해기와 종의 기원이 나올 수 있었다-는 것,

이런 청춘이 아름답지 않고 뭐겠느냐 하셨죠.

딱 스물 일곱의 끝을 바라보고 있는 제게, 저의 인생과 청춘을 다시금 생각해보게 해주신 것 같아요.

이후 질의응답에서 나왔던
건강한 디테일을 바탕으로 하는 것이 좋은 글이고, 김훈 선생님은 디테일 수집을 중요하게 하신다고 하셨던 말씀이

다윈의 이 이야기와도 일맥상통하고 있다는 느낌이 들었어요.

그리고 김훈 작가님이 <정감록>과 함께 소 울음소리에 대한 이야기를 잠깐 하셨는데,

소 울음소리를 들으면 평화롭지 않냐고, 그렇게 평화로운 소리가 없다-고 하시는 순간,

전 한 번도 그런 생각을 해본 적이 없었구나 싶고, 아, 정말 소 울음소리는 평화롭지- 하는 생각이 들더라구요.

그 소리를 듣고 어떻게 이렇게 표현할 수 있을까, 하는 생각이 제 머리를 쿵-하고 울리고 가는 느낌이었어요.

소설가의 일을 통해 업무 기밀을 밝혔다, 하는 이야기를 많이 들으신다는 김연수 작가님의

글쓰는 일의 대부분 중 하나는, 남은 날짜로 써야할 분량을 나누는 일-이라고(ㅋㅋ)

작년에 제가 학위 논문을 쓰면서 매 달 그렇게, '오늘부터 매일 몇 장씩 쓰면 나는 이걸 완성할 수 있다'고 다짐했던

제 모습이 오버랩 되며 공감이 됐답니다. 정말 그렇죠. 오늘부터 3장씩이면 한달이면 90장이라고!

김훈 작가님도 하루에 원고지 3매, 하며 나를 다잡을 수 있는 규율같은 게 필요했다고 말씀하셨는데,

글쓰는 일의 중요한 것 중 하나는 역시 꾸준히 쓰는 것- 인 듯 하네요.

김훈 선생님이 자꾸 김연수 작가님의 <소설가의 일>을 들어보이시며

이 책에 다 나와있다고 말씀하실 때마다 민망해하시던 김연수 작가님의 부끄부끄한 미소도-

마지막으로 세월호 사건과 관련해서,

저는 절판됐다 이번에 문학동네에서 재출간 된 <자전거 여행>의 재출간 소식도 반가웠고,

내용이 재구성되었다는 점도 좋았지만, 서점에서 김훈 선생님의 이 '다시 펴내며'를 읽고서 사야겠다고 생각했었어요.

저도 함께 두고두고 기억해두려구요-

팽목항도 다녀오시고 세월호 사건을 보면서

이 사람들을 특별한 재난을 당한 소수자로 묶어서 빠져나가려고 하는 느낌을 받으셨다고,

세월호 사건의 가장 큰 원인 중 하나인 과적과 고박은, 세상을 돈이 완전히 지배하고 있기 때문에 일어난

말도 안되는 일이라고 하셨죠.

김연수 작가님도 마찬가지로,

우리 사회가 참 잔인한 사회가 되었구나- 하고 생각하셨다고 했습니다.

누구나 가슴아프고 공감해야하는 사건임에도 불구하고, 시간이 지나니까 이 누구나 공감하던 세월호 사건도

어느 순간 찬반으로 나눠서 잘못을 따지고 미워하고 있더라고,

협력하지 못하고, 공감과 이해가 부족한 잔인한 사회가 이렇게 세상을 잘게잘게 쪼개고 있는 느낌이라고 하셨어요.

그리고 그 공감하지 말라고 하는 사회에 가장 맞서고 싶으시다고.

뭔가 가슴이 아프면서도, 저도 같이 공감하고 있다는 사실에 맘이 참 씁쓸하기도 하고 슬프다는 생각이 들었습니다.

그래도 이렇게 말로 할 수 없지만 말로 해야 바뀔 수 있는 사회에서

조금이라도 더 말하고 좋은 글을 써야겠다고 하시는 작가님들을 보며, 그 마음에 공감하는 많은 분들을 보며,

그래도 조금 더 좋은 세상이 되면 좋겠다는 생각이 들었던 북토크였어요.

여운이 길게 남는 북토크, 감사합니다 ♥