아이와 함께 자라는 부모...

말만 들어도 가슴이 뭉클해집니다.

어른을 가르치는 직업을 가지다 보니, 8살 9살인 두 딸들에게도

내가 도와주기 보다는 딸들이 스스로 하기를 원했고, 그것이 잘 지켜지지 않았을 땐

혼을 많이 내지 않았나? 싶은 마음이~ 많은 반성을 하게 한 힐링 토크였습니다.

편안하게 묻고 답하시는 선생님에 모습에 ‘아~ 저 집 아이들은 참 좋겠다.

모든 걸 있는 그대로 인정해 주는 부모를 만나서...’

같이 간 내 아이들이 안쓰럽기도 하고 또 부럽기까지 했습니다.

큰딸로 태어난 난 사랑을 많이 받고 자랐는데 왜 그럴까? 생각도 많이 하게 한 2시간이,

너무나 짧았지 않았나 생각했을 정도로 좋았던 것 같습니다.

특히, 우리 딸들을 밖에선 야단을 별로 안치는데, 집에만 오면 왜 그렇게 이것 하지마라 저것 하지마라~

야단을 치는지, 내가 어디 정신적으로 문제가 있나? 생각하곤 했었는데,

그게 내 아이뿐만이 아니라 그 나이에는 모두가 그런데 그걸 인정하고 기다려 주질 못해서 그렇다고 하실 땐

눈물이 날 뻔 했습니다.

모두가 다 칭찬하는데 집에서 화만 내는 그런 엄마를

그래도 제일 사랑한다고 말하는 울 두 딸들에게 얼마나 미안하고 감사한지~

아이와 함께 자라는 부모~

짧은 문장으로, 어느 쪽을 펴도 이야기하듯 어렵지 않게 궁금한 것을 해결할 수 있어서 정말 좋은 책입니다.

같이 사진도 찍고,

또 “딸들과 함께 있는 그 순간이 중요합니다. 그 순간의 엄마 모습, 얼굴, 태도가 가장 중요합니다.” 라고

하신 말씀 깊이깊이 새기며,

오늘부터라도 내 딸들이 그 시기엔 그렇다는 것을 인정하며 기다려줄 수 있는 엄마가 되어 보렵니다.~

그냥 부모가 되는 건 없구나!~ 새삼 느끼며 나의 딸들에게 고마움을 전하려합니다.

사랑한다. 내 딸들아~