제목은 여러분도 이미 다 아시는 유명한 글귀이다.
유명한 알라디너이신 지승호님의 서재 제목이기도 하고...
그래도 다시 내용을 옮겨 적오보면

어느날 다윗왕이 궁중의 細工人에게 명령했다.
"나를 위한 아름다운 반지를 하나 만들라.
반지에는 내가 큰 승리를 거둬, 기쁨을 억제치 못할 때,
그것을 조절할 수 있는 글귀를 새기도록 해라.
또한 그 글귀는 내가 큰 절망에 빠졌을 때
용기를 함께 줄 수 있는 글귀여야 하느리라."
細工人은 명령대로 아름다운 반지를 만들었지만,
고민에 빠지고 말았다.
고민하던 그는 지혜롭다던 솔로몬 왕자에게 찾아가서
도움을 청하였다.
"왕자님, 왕의 큰 기쁨을 절제케 하는 동시에
크게 절망했을 때 용기를 줄 수 있는 글귀라면
어떤 것이 있을까요?"
솔로몬 왕자가 말했다.
"이 글귀를 넣으세요."

"이것 또한 곧 지나가리라 "
(Soon it shall also come to pass)

"승리에 도취한 순간에 왕이 그 글을 보면
자만심은 곧 가라앉을 것이고,
동시에 왕이 절망 중에 그 글을 보게 되면
이내 큰 용기를 얻을 것이오."
"이것 또한 지나가리라...곧 지나가리라..."

슬픔이 그대의 삶으로 밀려와 마음을 흔들고
소중한 것들을 쓸어가 버릴 때면
그대 가슴에 대고 다만 말하라.
'이것 또한 지나가리라.'

행운이 그대에게 미소 짓고 기쁨과 환희로 가득할 때
근심없는 날들이 스쳐갈 때면
세속적인 것들에만 의존하지 않도록
이 진실을 조용히 가슴에 새기라.
'이것 또한 지나가리라.'

-랜터 윌슨 스미스

그렇다. 모든 것은 곧 다 지나가버린다.
내가 한비야씨를 만나기 위해서 발버둥치던 그 처절했던 어느 날 밤도 지나갔고
한비야씨를 만나기 위해 아침부터 분주히 준비해서 서울을 가고, 만나고, 열광하던 모든
시간들이 다 지나갔다.
다른 팬들이 모두 돌아간 뒤에도 마지막까지 남아서 사인도 받고두번이나 껴안아주던 순간도 다 지나갔다.
순오기님, 같은하늘님과 함께 18층을 내려오며
누리꿈 스퀘어의 정원을 걸으며 내가 그랬다.
"허무하다"고,,,,
모든 순간은 순간으로 머물러 있지 않고 다 지나가 버린다.
사진을 찍으려고 바둥거리던 시간,
질문을 하는데 횡설 수설해서 쪽팔리던 시간,,,
길을 헤메느라 늦게 들어가 만나지 못하게 되면 어떻게 하나 하며 발을 동동 거리던 시간들,,
다 지나갔다.

하지만
내가 한 질문에 성실하게 답변을 해주시며 나와 뜨거운 눈맞춤을 해주시던 그 다정다감한 느낌,,,
사진을 찍을 때 끈적끈적하던 내 손을 그런것에 아랑곳 하지 않고 힘차게 잡아주시던 그 느낌,,,,
몸도 좋지 않아 힘드신데 거의 2시간을 서서 힘찬 강연을 하고
여러 사람들과 사진을 찍어 기진맥진해지셔서
주최즉에서 사인은 자제 해달라고 했지만
나를 포함한 몇 명의 물귀신들에게 잡혀 사인을 해주시는데
하나하나 정성을 다해 꾹꾹 눌러 써주며 사인을 해주시던 그 성실함,,,
그 모든 느낌들은 지나가지 않고 아직도 남아 있다.

자세한 후기는 순오기님께서 멋지게 올려 주실거다.
하지만 알라딘측에 주정을 부리며 어렵게 어렵게 참석했으니
후기는 아니라도 감사의 인사는 남겨야 할 것 같아
어쩔 수 없이 이벤트 후기 카테고리에 올린다.

술주정도 참아주시며 저를 불쌍히 여겨 좋은 자리에 참석 할 수 있게 해주셔서 감사합니다.
이미 고인이 되신 장영희 선생님을 만나지 못한 것이 제 가슴에 못박혀 있는데
한비야씨를 못만나 후회할 그럴 일이 생기지 않게 해주셔서 감사합니다.
아직도 쪽팔리긴 하지만 이것도 곧 지나가겠지요???ㅎㅎㅎ

순오기 2009-08-02 10:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나비님~ ^^
난 아직 친정에서 언니집으로 이동~ 완벽한 휴가를 즐기를 중입니다.
후기는 내일쯤 집으로 돌아가야 올릴 듯해요.^^