잉여인간 민음사 오늘의 작가 총서 3
손창섭 지음 / 민음사 / 2005년 10월

한국소설문학대계 30 손창섭 | 동아출판사 | 초판발행 1995.5.20

中 [잉여인간] p.329-p.372

자본의 영역에서 길러진 나는 자본을 창출하지 못하는 내가 잉여인간은 아닌가 자괴감에 빠지다.
그러나 극비는 비자본의 영역에서 내가 필요인간이라 들려주다.
그래도 자본의 영역에 대한 미련을 버리지 못하는 내게 극비는 "계약서 쓸까?" 농반진반 던지다.
그 파장으로 일렁이는 생각의 물결을 달래듯 [잉여인간]의 한 부분

"「장 크리스토프」라는 롤랑의 소설 가운데 이런 말이 있다우. '사람이란 행복하기 위해서 살고 있는 것이 아니다. 자기의 정해진 길을 가기 위해서 살고 있는 것이다.' 여보, 나를 위해서 진심으로 울어 줄 아내가 있는 이상 나는 결코 꺾이지 않을 테요. 그러니까 날 위해 과히 걱정 말구 어서 울음을 그쳐요. 자 어서, 이게 뭐야 언내처럼." (p.358)

[잉여인간]을 읽으며 오히려 세상에 '잉여인간'은 없음을 이해하게 되다.
부인이 죽어가는 줄도 모르는 비분강개파 채익준이나 하릴없이 만기치과의원에 앉아 졸기나 하는 실의의 인간 천봉우나... 사회에게는 '잉여인간'으로 던져졌을지라도 삶에게는 모두가 '필요인간'

그러나 그럼에도 여전히 풀지못한 숙제 하나 '여성의 경제적 독립'
나는 여전히 우물 안 개구리다.

극비가 말하길
"사고의 폭을 넓히기 위해서가 아니라 본인의 사고를 합리화시키기 위해 책을 읽는다."
틀 안에 갇혀 허우적대는 나를 가장 가까이에서 가장 적나라하게 보아온 이의 한마디,
내 틀에 작은 구멍이라도 내어 가느다란 빛이나마 들어오기를...

내가 본 이 책에 오타 하나

p.372 잉여인간이 끝난 자리에

(『낙서족』, 일신사, 1959)

당혹스러움