도서관 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 119
사라 스튜어트 지음, 데이비드 스몰 그림, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 1998년 4월

엘리자베스 브라운은 하늘에서 뚝! 떨어졌습니다.

인형놀이도 안 좋아하고, 밖에서 노는 것도 안 좋아하는

엘리자베스 브라운은 오로지 책 읽기만을 좋아합니다.

읽고, 읽고, 또 읽고…

엘리자베스 브라운이 가장 많이 하는 일은 책 읽기입니다.

『도서관』은 책 읽기에 빠진 아름다운 여인에 대한 이야기입니다.

- 사실 엘리자베스 브라운의 정면 얼굴은 한 번도 등장하지 않습니다.

약간 틀어진 각도이거나 책으로 가려 안 보이거나 하는 얼굴이 다입니다.

그럼에도 그녀가 얼마나 아름다운 사람인지는 다~ 알 수 있습니다.

얼굴이 예쁘다고 모두 아름다운 사람은 아니니까요. -

또한 몰입에 대한 아주 즐거운 사례를 보여주고 있지요.

더불어 진정한 즐거움과 나눔에 대한 이야기도 있습니다.

엘리자베스 브라운은 집이 넘치도록,

더 이상 집에 책을 둘 공간이 없을 정도로 책이 가득해집니다.

그러자 그녀는 집을 아예 동네 도서관으로 기증합니다.

집이 넘치도록 가득한 책을 읽는 동안 엘리자베스 브라운은 즐겁고 행복했습니다.

책 읽는 일이 어떤 목적을 이루기 위한 수단이었다면

엘리자베스 브라운은 그렇게 열심히 삶의 거의 모든 시간을 책 읽기로 보내지 않았을 거라

생각해요.

책을 읽는 그 자체만으로 정말로 즐거웠기에 책 읽기에 빠져 살 수 있지 않았을까요.

오로지 책 이야기 뿐인 이 그림책에서 저는 가득한 즐거움을 느꼈습니다.

책을 읽어야 공부를 잘하고, 책을 읽어야 무얼 배우고, 뭐라 뭐라 뭐라~

독서의 효용론만이 강조되고 있는 요즘을 생각하면

『도서관』은 책 읽기의 진정한 이유가 무엇인지 깨닫게 해주는 그림책이 아닐까 싶습니다.