내 마음도 모르면서 - 알아가는 것만으로도 고마운 내 감정들의 이야기
설레다 지음 / 인플루엔셜(주) / 2017년 9월
문득 미안해집니다.
미안함이 큰 만큼 더 애정을 듬뿍 쏟아야지
결심하게 됩니다.
다시 돌이키기 힘든 관계도 있겠지요.
하지만 지금 내가 할 수 있는 일은
흔들리는 관계를 하나씩 다시 쓰다듬고 돌보는 것 아닐까요.
어떤 마음, 어떤 관계든 말이에요.
다시 살릴 수 있겠다, 못 살리겠다
그런 판단은 잊고서.
* 이울다
가까운 이에 대한 마음이 튼튼하고 건강하게 자라도록 시간과 관심을 들이는 데에 소홀한 나머지 그 관계가 서서히 황폐해지는 일.
본문 230쪽
마음에 무엇이 자라고 있는지, 내 마음에 자라난 그것이 건강한지 아니면 아픈지.
명쾌하게 들여다보며 살 수 있는 사람이 있을까?
나한테 있는 것 중에 제일 중요한 게 내 마음인데, 정작 이 중요한 마음을 마주하지 못하고 바로 알지 못하며 살아간다.
그래서 ‘설레다’의 그림과 그가 펴내는 책들이 많은 공감을 얻는 것 같다.
내 마음을 때로는 처절한, 때로는 익살맞은, 때로는 서정적인 그림으로 눈앞에 드러내주는 덕으로, 독자들은 그를 사랑한다.
[내 마음도 모르면서]는 ‘설레다’가 펴낸 책 중에서 아마 가장 마음에 솔직한 책이 아닐까 싶다. 가장 본능적이고 가장 순수하다고 할 수 있는 감정, ‘사랑’이 이 책의 중심에 있다.
불현 듯, 어느날 문득, 정말 난데없이 시작된 이 감정은 조금씩 자라 커진다. 나만의 감정으로 끝난다면 어쩌면 간소하고 적당하게 사그라들었을텐데, 어쩜 이 감정은 관계라는 공기 속에서 생명력을 얻고야 만다. 그리고 이 감정이 불러오는 수많은 생각과 또 다른 감정들이 파도처럼 마음 여기저기에 치닫고. 그 감정이 무엇인지를 일일이 확인하지도 못한 채 관계가 끝나고 감정은 오롯이 상처가 되고야 만다. 그 상처를 딛고 나는 또 다른 세상으로, 조금은 자란 내 모습으로 가는 사다리를 타고 다음의 삶으로 건너간다.
언뜻, 사랑이라는 감정만이 이 책에서 말하는 마음의 전부처럼 보이기도 한다. 하지만 차근차근 읽어보면 이건 단순히 사랑의 일이 아니다. 우리들 일상 켜켜이 쌓여있는 수많은 감정들은, 어렵지 않게 이 이야기속의 주인공이 된다. 친구와의 다툼에서, 혹은 믿었던 이와의 예상치 못한 사건 속에서 내가 마주해야 했던 감정들. 그 모든 감정들이 아주아주 솔직하게 이야기 속에서 모습을 드러낸다.
반짝이는 노란색 표지는 곱고 예쁘지만, 책 안에 담긴 감정들은 부끄러울 정도로 솔직해서, 희망을 상징하는 노란색이 아이러니하게 보이도록 만드는 묘한 책.
문득 미안해집니다.
미안함이 큰 만큼 더 애정을 듬뿍 쏟아야지
결심하게 됩니다.
다시 돌이키기 힘든 관계도 있겠지요.
하지만 지금 내가 할 수 있는 일은
어떤 마음, 어떤 관계든 말이에요.
다시 살릴 수 있겠다, 못 살리겠다
그런 판단은 잊고서.
* 이울다
본문 230쪽