엄마의 첫 부동산 공부 - 내 집 마련부터 꼬마 월세까지, 이 책 한 권으로 따라 한다
이지영 지음 / 다산3.0 / 2017년 3월

엄마의 첫 부동산 공부라는 제목에 현혹되어 이 책을 '엄마'들만의 책이라고 생각하지 말았으면 좋겠다. 이 책은 부동산 투자 초보라면 누구나 읽어볼만한 유익하고 재미있는 책이다.

저자 이지영 씨는 평범한 워킹맘으로 육아와 살림을 병행하다, 부동산 투자를 시작하여 지금은 20채가 넘는 부동산을 보유한 성공적인 투자자로 거듭났다고 한다. 중고차 한 대를 파는 일에도 벌벌 떨던 그가 어떻게 부동산 투자 전문가로 거듭나게 되었는지, 이 책은 그 과정과 비법을 담고 있다.

나는 사실 부동산에도 관심 없고 돈 버는 일에도 그다지 큰 관심이 없는지라 이 책의 제목만 읽고는 나와 공감대 형성이 되지 않을 책이라고 단정지어버렸다. 하지만 저자가 왜 부동산 투자를 시작하게 되었는지, 책 초반에 그녀를 부동산 투자에 뛰어들게 만든 동기에 대해 이야기하는 부분을 읽으면서 나는 알았다. 이 책은 단순히 성공적인 부동산 투자 비법을 다루고 있는 책이 아니다.

(저자도 이 책의 말미에 인용했지만) 100년 전에 버지니아 울프는 여성이 픽션을 쓰기 위해서 필요한 것은 돈과 자기만의 방이라고 이야기한 바 있다. 나는 이걸, 여성이 스스로의 성취를 이루기 위해서는 자본과 자유가 필요하다는 것으로 이해했다. 사실 이건 여성이나 남성이나 마찬가지다. 성별의 문제가 아니라, 한 인간으로서 자아를 이루기 위해서는 자본과 자유가 필요하다. 그러나 지금 우리 시대, 많은 사람들은 자아를 이루려다 자본의 노예가 되어버린다. 저자가 어느 날 불현 듯, 이렇게는 살수 없다고 느낀 것도 바로 이 부분이었다. 바쁜 출근길에 정신없이 아가를 맡겨놓고 회사로 향하고, 하루 종일 회사에서 일을 하고, 녹초가 되어 퇴근하고 집에 왔을 때 문 앞에서 반기는 아가를 제대로 안아주거나 놀아줄 힘도 없는 밤. 그런 밤에 저자는 이렇게 살 수 없음을 느꼈다고 했다. 그리고 그녀는 좀 더 삶다운 삶을 위하여 자본과 자유를 얻을 방법을 강구했고 그것이 부동산 투자였다. 미혼이었을 때는 감히 상상하지도, 생각하지도 못했던 책임감을 엄마가 된 후에 절절히 체감하게 된 저자는 치밀한 공부와 분석 그리고 눈물겨운 발품을 팔아 그렇게 부동산 투자가가 되었다. 첫째의 손을 잡고 둘째는 아가 띠에 안고 매물을 보러 다니는 것을 마다하지 않은 그녀는, 그녀이기에 얻을만한 성취를 이룬 것이다.

그녀가 왜 부동산 투자가가 되었는지 배경을 읽고 난 후에 나는 이 책을 정독했다. 당장 투자하고 싶은 마음도, 자본도 없는데도 이 책이 재미있었다. 여성의 경제적인 독립과 자립이 여성의 인생에 얼마나 절대적이고 커다란 일인지, 이 책 전체에 잘 녹아 있어서였다. 또한 참 공들여 정성스럽게 만든 책이기 때문이기도 하다. 부동산 투자 초보자들을 위한 상세한 팁과 가이드, 노하우들이 아낌없이 담겨 있어 이 세상 엄마들의 경제적 독립을 응원하는 저자의 마음이 잘 느껴진다.

투자는 때로 위험한 일이다. 이 책을 다 읽고 난 후에도, 내가 기존에 가지고 있던 저 입장에는 변함이 없다. 하지만 엄마이기 때문에, 내 아이와 가정을 책임져야 하기 때문에 경제적 독립 혹은 자립이 필요하다면 분명 투자는 현명한 방법일 수 있다. 투자가 패가망신으로의 KTX가 아니라 나와 내 가족의 삶을 보다 풍요롭게 만드는 도구가 되려면 [엄마의 첫 부동산 공부]와 같은 책을 거듭 읽으면서 많은 공부와 발품이 병행되어야 할 것 같다. 경제적 독립을 위하여 오늘도 공부하며 발품을 파는 세상의 많은 엄마들을 마음으로 응원한다.

그녀가 직설적으로 묘사했던 ‘연간 500파운드’라는 것은 그저 많은 돈을 의미하지만은 않을 것이다. 그건 바로 여성 자신의 ‘경제적인 독립과 자립’, 그리고 ‘경제적 자유’를 상징하는 것이리라! 또한, 그녀가 말하는 ‘자신만의 방’이란 눈에 보이는 물리적인 방이라는 일차원적인 의미를 뛰어넘어 ‘자신만의 시간, 일, 공간’을 의미할 것이다.
그런데, 지금 우리 사회는 분명 그 시대와 비교했을 때 크게 달라졌고 발전했음에도 불구하고, 여전히 여성들에게 이 두 가지 요소가 결핍되어 있음을 종종 느낀다.
316쪽