뇌가 섹시해지는 인문학 지도 - 막힘없는 상식을 위한 14개의 교양 노선도
뤼크 드 브라방데르.안 미콜라이자크 지음, 이세진 옮김 / 더퀘스트 / 2016년 10월

뇌섹녀니 뇌섹남이니, 이젠 뇌까지 섹시해야 하는 세상이구나.

몸도, 얼굴도 섹시하지 못하면 머리라도 섹시해야 된다는 어떤 강요 같아서 부담스러울 지경이다. 나아가 몸도, 얼굴도 그리고 머리까지 섹시해야 사람 취급 받는 세상이라는 걸 알려주는 지표 같아서 씁쓸하다. 셋 중에 하나도 힘든 사람은 어쩌라는 말? 그래도 몸이건 얼굴이건 섹시해지려면 돈이 많이 드는데 비해 뇌가 섹시해지는 데에 드는 비용은 그리 크지 않을 것이라는 생각이 들어 그나마 좀 다행이라 해야 하는가?

(하지만 이건 단순히, 뇌가 섹시하다는 수준에 대한 내 기준이 그리 높지 않기 때문일지 모른다. 어쩌면 보이지 않는 뇌가 섹시해지는 데에 드는 비용은 몸이나 얼굴처럼 눈에 보이는 것들을 섹시하게 만드는 것보다 더 많은 비용이 드는 일일 수 있다. 내가 모를 뿐이겠지.)

'섹시'라는 단어에 사로 잡혀서 헛소리가 좀 길었는데. 이 책은 서양 철학사의 흐름과 계보를 지하철노선처럼 정리한, 참신한 시도를 했다. 두 명의 저자는 서울 지하도처럼 복잡한 관계를 맺고 있는 철학자들과 이론들을 열 네 개의 노선으로 정리했다. 하지만 이 책을 대학에서 교재로 쓰는 그런 서적으로 여기면 곤란하다. 이 책은 어디까지나 '막힘없는 상식을 위한 14개의 교양 노선도'다. 상식과 교양이라는 수준에 철학의 계보를 정리했단 뜻이다.

노선명은 꽤 재미나다. 철학, 심리학, 인식론, 윤리학 등등 일반적으로 쉽게 연상 가능한 노선명도 있지만 기술, 미래학, 유머 같이 꽤 흥미로운 노선명도 있다. 두 저자는 지식열차에 독자를 태우고 그들의 경의와 유머를 가듬 담은 14개 호선을 따라 수많은 역을 지난다.

여기서 역은 철학자다. 플라톤, 마르크스, 헤겔, 데카르트 등 낯익은 역들도 많지만 프레게, 카너먼, 앵포뒥 같이 생소한 역들도 많다. 나의 경우에는 생소한 역이 매우 많았다. 이 책을 읽으면서 내가 좀더 많은 철학자들과 그들의 이론에 대해 얕은 지식이라도 있었다면 이 책이 훨씬 재미있었으리라는 아쉬움에 내내 시달렸다. 저자들은 엄밀히 말하면 책에서 다루려는 영역 외의 인물인 공자나 채플린 등의 인물까지도 철학계보 전반에 대한 적절한 설명을 위하여 역에 포함시켰다. 노선명 즉 주제에 따라 철학자들을 배열했기에, 이 주제와 저 주제가 접점을 이루거나 혹은 한 철학자가 여러 주제에 정통한 경우가 있기에 지식열차에는 환승역이 꽤 여러군데가 있다. 소크라테스, 아리스토텔레스, 플라톤, 데카르트, 베이컨 등은 많은 노선이 한 곳에서 만나는 유명한 환승역이고 러셀, 칸트, 헤겔 등의 환승역도 노선의 주요 위치에서 자주 만난다.

책 맨 뒤에 전체 노선도를 실어 두었는데, 여기서 두 저자가 이 책을 위하여 들인 노력이 정수를 보는 느낌이었다. 철학사를 이렇게 집대성해보겠다는 집념이 없었다면 이렇게 못했을 일이다. 그럼에도 불구하고 너무나 안타깝지만, 나는 뇌섹해지지 못했다. 결과적으로 내가 읽기에는 너무 어려운 책이었다. 적어도 이 책에 등장하는 절학자들이나 이론가, 인물들의 절반 이상은 알아야 책이 재미있게 읽힐 것이다. 책 뒤에 부록처럼 인명 설명꼭지를 실어두긴 했지만 이 책에 낯선 인물들이 하나하나 등장할 때마다 따로 찾아보면서 읽어나가는 건 좀 흥이 깬다.

언젠가 이 책을 흥미진진하게, 막힘없는 상식과 교양 속에서 행복해하며 읽을 수 있는 날이 오기를.