모두모두 고마워 별글아이 그림책 1
이소라 글.그림 / 별글 / 2016년 10월

모두모두 고마워

예쁘고 고운 마음을 기르는 알록달록한 그림동화다.

그림책 혹은 그림이 많은 동화책은 눈과 마음이 모두 즐겁게 한다.

독창적이고 뭔가 기하학적인 그림도 좋지만 특히 편안하고 동글동글한, 아이들 이불이나 배게에 새겨진 무늬같은 느낌의 일러스트가 좋다.

일러스트에 나오는 아이들, 동물들 혹은 사물의 표정이 그대로 내 얼굴로 젖어드는 느낌이다.

맑고 재기넘치는 그림을 들여다보노라면 잃어버렸던 상상력을 찾는 느낌도 들고.

이소라 작가가 그리고 쓴 [모두모두 고마워]는 제목이 모든 걸 말해준다.

토끼도 고맙고 악어도 고맙고 나무도 고마워. 모두모두 다 고마워.

아이들이 커가면서 만나는 많은 존재들과 저마다의 특별한 관계를 맺고 마음을 주고 받으며 결국 모두모두 다 고마운 존재라고 여기기를 바라는 그런 내용.

모두모두 고마워... 에는 동의하지만

모두가 나를 선의로 대하기 때문에 고마워....에는 동의할 수 없는 나는, 결국 어린애는 될 수 없구나 ㅠㅠ

쪼금 의기소침했지만, , 아이들을 위한 책이니까.

그래도 '모두모두 고마워'라는 따뜻하고 포근한 말 속에서 어떤 희망을 본다.

선의로 대하지 않는 존재도 있다는 걸 배우기 전에 먼저, 모두모두 어떤 의미로든 고마운 존재라는 걸 익히게 된다면

아이들은 고운 마음을 간직한 채 자랄 수 있지 않을까.

깔끔하면서도 알록달록한 특히 몽글몽글한 선들이 귀여운 그림이 어른들의 힐링도 돕는다.

부엉이는 길을 비추어줘서, 악어할머니는 목도리를 떠 줘서 '고마워!' 라고 기뻐하는 게 어린이의 몫이라면 내가 부엉이가 혹은 악어할머니가 되는 길을 찾아 누군가에게 '고마워'라는 이야기를 듣도록 노력하는 건 어른의 몫이 아닐까.

몇 장 안 되는 얇은 그림책, 읽고 보는데 5분도 걸리지 않는 이 작은 책 속에

아이의 눈과 어른의 시선이 공존하고, 아이 앞의 꽃길과 어른이 가야할 길이 교차한다.