라오스가 좋아 - 시속 4킬로미터의 행복
김향미.양학용 지음 / 별글 / 2016년 5월
벌써 5년 전이다. 라오스여행 에세이 <시속 4km의 행복>을 읽었던 때가.
느리고 소박한 라오스 여행기를 전해주었던 여행자 김향미 양학용 부부는 5년 만에 라오스를 다시 여행하고 돌아왔다. 그리고 다시 책을 냈다.
5년 전 그들이 라오스 여행에세이를 출간했던 때와는 많은 것이 달라졌다. 이 여행자들에게 라오스는 낯설어서 신선한 곳이 더이상은 아니게 되었고 여행기를 읽는 독자들에게 라오스는 방송(꽃보다 청춘)으로 이미 익숙해진(적어도 신선함은 없어진) 여행지가 되었자.
그럼에도 여행자 부부는 다시 찾은 라오스에 대해 이렇게 말한다. [라오스가 좋아]
[라오스가 좋아]를 읽기 전에, 블로그에 올렸던 [시속 4km의 행복] 서평을 찾아 읽었다. 그때 저 여행자들과 나는 어떤 감각을 공유했었는지, 그것은 아직도 변함 없는지, 여행자들이 이번에 다녀온 라오스 여행기는 무엇이 달라졌을지를 생각하면서.
당시에 나는 라오스를 보면서 우리나라의 70년대 정도를 떠올렸던 것 같다.
아직 사람들이 순박하고 인정있고, 아직은 사람이 시간과 돈보다 중요한 그런 분위기를 느꼈던 듯.
그래서 라오스 여행기는 어떤 경험과 감상을 더하고 오는 곳이 아니라 덜어내고 오는 곳이라고 적었다.
같은 사람들의 두 번째 여행기를 보는 것은 아주 색다른 재미가 있다.
나도 모르게, 같은 곳을 보는 그들의 시선은 무엇이 변화되었고 무엇을 간직해왔나를 찾게 된다.
더불어 그들이 전해주는 감상에 공명하는 나는 무엇이 변화되었고 무엇을 간직하고 있는지도 생각하게 된다.
첫 책을 읽었을 때 느끼지 못했다가 요즘, 이 부부의 책을 다시 보면서 느낀 것 중 가장 인상적인 부분이 있는데, 이런 지점이다.
----------------------
덧붙이고 싶은 이야기가 있다.
라오스에 사는 한국 이민자에게 탁밧 때문에 라오 사람들이 그토록 착하고 아름다운 미소를 가진 것 같다고 내 느낌을 말한 적이 있다. 그런데 그의 생각은 꼭 그렇지가 않았다.
여행자의 눈에 착하게 보이는 것과는 달리 함께 생활하는 입장에서는 좀 멍청하고 게으르고 답답하다는 것이다. 여행하는 것과 사는 것은 다르다는 의미다. 맞는 말 같다. 여행자의 시각과 이곳에서 살아가는 이주민의 시각은 다를 수밖에 없을 것이다. 이주민의 시공간이 현실이라면, 여행자의 시공간은 꿈일 수도 있다. 누군가 말했듯이 내가 타고 있는 배를 제외하고 모든 바다에 떠 있는 배는 낭만적으로 보이기 마련이다. 그래서 현실을 너무 잘 아는 이는 여행을 떠날 수 없을지도 모른다. 어딜 가든 또 하나의 현실이 있는 한 여행은 그저 소비 행위일 뿐일 테니까.
198쪽 3. 순수한 마음을 전하는 사람들 -----------------------------------------
여행지에 대해 어떤 것도 포장하지 않는다.
그냥 그들이 본대로 들은대로 느낀대로 쓰고 그것이 설령, 여행자로서는 접하고 싶지 않은 민낯이라고 해도 솔직담백하게 다 털어놓는다.
그래서 이 부부의 라오스 여행기를 읽는 것은 아주 진실하고 편안한 경험이 된다.
또 이런 점 때문에 이 부부가 라오스 여행에 가장 잘 어울리는 사람들이 아닌가 싶은 생각도 든다.