유쾌한 이코노미스트의 스마트한 경제 공부
홍춘욱 지음 / 원더박스 / 2016년 5월

사학과 출신으로 벌써 수년 째 서평 블로그를 운영하고 있는 이코노미스트

그가 책을 냈다.

이코노미스트를 만든 책과 질문들 그리고 경제에 대한 이야기들을 엮어 출간한 것이다.

포털사이트에서 뉴스를 읽어도 항상 경제란만은 자동을 스킵하는 나 같은 사람에게 '경제 공부'라는 단어는 지적 사치다.

왜 사치냐......소화할 깜냥이 안되지만 그래도 언젠가 꼭 해보고 싶은, 늘 욕심은 나지만 생각만큼 잘 안되는 그것에 나에게는 경제 공부랄까.

그래서 저런 단어들이 등장하는 책 제목이나 띠지만 보면 평소 잠잠하던 허영이 막 발동한다.

그래 이번에야 말로!!

하지만 이 책은 '경제 공부'에 오롯이 집중하는 책은 아니다.

실은 제목을 왜 저렇게 뽑았는지 출판사에 문의하고 싶다. 나와 같이 '경제'에 대한 막연한 동경과 허영이 있는 독자들을 낚을 심산이었던 것인가?

이 책은 경제 공부에 집중하기보다는, 경제를 좀 아는 분이 읽어온 책들에 대한 내용을 곁들였다. (코스 요리에 이것저것 나오는 것과 같다고 설명하면 이해가 가기도 한다.)

목차만 봐도 책의 흐름이 훤히 드러난다.

역사학도를 경제학자로 이끈 질문과 답 -> 이코노미스트와 함께하는 경제 공부 -> 세상 보는 눈을 밝히는 책들

처음 꼭지에서 경제학자의 자서전으로 시작한 이 책의 마지막 꼭지는 서평책으로 끝난다.

책 내용이 나쁘지는 않다.

역사학도를 경제학자로 이끈 질문과 답 부분에서는 실제로 내가 궁금하던 이야기들이 있었고 특히 두번째 꼭지에서는 '경제 지식 파노라마'라는 부제와 어울리는 다양한 단계의 경제지식들을 열심히 설명해준다.

다만, 책을 다 읽고 나서 뭔가 찜찜한 기분이 드는 것은 다 제목 탓이다.