15분 심리학 - 뇌가 섹시해지는
앤 루니 지음, 박광순 옮김 / 생각정거장 / 2015년 7월

당신의 뇌가 섹시해지는 데 필요한 시간, 15

하루에 15분씩만 이 책을 읽으면 뇌가 섹시해진다........

책 제목부터가 15분 심리학이니 대단한 내용을 바란 것은 아니었다. 흘려 들어도 흥미가 돋고 비교적 이해하기 쉬운 내용 그러니까 상식 수준의 심리학 이야기들이겠거니 생각했다. 그리고 예상은 맞았다. 다만 내 예상을 초월한 것이 하나가 있었다. 책이 내 기대보다는 재미가 없었다.

누군가 그랬다. 삶은 선택의 연속이라고. 왜 선택의 연속이냐고? 시간은 설득의 연속이니까.

우리는 갖가지 설득에 노출된 채 일생을 보낸다. 때론 타인이 혹은 타자가 그리고 종종 나 자신까지도 여러 가지 이유로 나를 설득하려고 한다. 타자를 설득하건, 내가 설득을 당하건 이런 일상에 깊이 관여하고 있는 건 심리학이다. 그래서 심리학을 연구하는 혹은 관심 있어 하는 사람들은 심리학을 통해 인간과 삶을 통찰해보려 한다.

그래서 이 책도 그렇게 이야기한다. 하루에 15분씩 심리학에 대한 짧고 명쾌한 이야기를 읽어가다 보면 어느새 번뜩이는 통찰력이 생기게 될 것이라고.

근데 이 부분에 대해서는 동의하기 어렵다. 하루 15분 가지고 번뜩이는 통찰력을 가지기엔 여러 가지로 무리가 있다. 이 책은 번뜩이는 통찰력을 가지기 위해서가 아니라 단순히 심리학 상식에 대해 알기 위해서라면 읽어볼만하다.

꼭지별 주제는 흥미롭다. 편견은 어떤 식으로 작용할까? 도덕성은 타고난 것일까? 우리는 왜 공상에 빠져드는 걸까? 자아실현이란 무엇인가? 사이코패스를 알아볼 수 있을까? 우리는 왜 일을 미루는 걸까? 등등. 각 물음과 관련한 다양한 실험과 그 결과에 대한 내용은 재미있다. 다만 책 전체적으로 상당히 산만하다. 그래서 몰입이 안 되고, 그래서 재미가 없다고 느꼈을지도.