암 희망 프로젝트 2 - 자궁경부암, 위암, 대장암 편 암 희망 프로젝트 2
서울아산병원 암센터 엮음, 박지훈 그림, 이수겸 글 / 북폴리오 / 2011년 10월

암투병만큼 괴로운 게 또 있을까요.

암은 재발도 잦고 종류에 따라서 조기 발견이 어렵기도 한 질병이죠. 더구나 길고 험난한 투병 생활 동안 많은 치료비가 들고 말기로 치닫게 되면 더 손 쓸수 없어 지는 경우도 부지기수.

이번 여름에도 제가 무척 사랑하던 분이 길었던 암투병을 이기지 못하고 결국 소천하셨었기에 저는 '암'이라는 질병이 유난히 더욱 무섭고 처참하게 다가온답니다.

북폴리오에서 작년에 암희망프로젝트 - 간암, 폐암, 유방암을 출간했는데 이번 10월에 그 두 번째 시리즈 - 자궁암, 위암, 대장암이 출간되었네요. 서울아산병원 암센터에서 펴낸 책인데다 만화로 구성되어 있어 더욱 읽기 쉬운 [암희망 프로젝트]. 무엇보다 '암'하면 절망이 먼저 떠오르는데 '암희망'이라고 제목을 지었다는게 참 마음에 들어요.

스토리 작가 이수겸과 만화가 박지훈이 합세한 [암 희망 프로젝트]는 세상에 쉬운 병이란 없어 암 치료는 결코 쉬운 일은 아니지만 치료에 대해 잘 알고 대처한다면 암이 결코 두렵기만한 질병이 아니라도 안내하고 있습니다.

암 특별 기사를 쓰기 위해 유재승 기자는 서울아산병원 암센터에서 취재를 하게 됩니다. 암센터에는 그의 선배도 있고 귀여운 꼬마 아가씨 은미네 아빠, 자궁암 발견 후 약혼을 파하고 투병생활을 시작한 모란씨 등 많은 사람들이 항암 치료와 수술을 받으며 투병 생활을 하고 있지요. 암환자들과 그 가족들 그리고 전문의들을 두루 만나고 그들의 이야기를 들으며 유 기자는 자신의 습관적인 위 통증이 혹 암은 아닐까 걱정하기도 하고 암환자들의 애환에 본인마저 스트레스를 받기도 합니다. 유기자의 선배가 결국 수술을 성공적으로 받고 퇴원을 하게 되면서 전체적인 이야기는 희망적으로 끝납니다. 암투병이 힘들고 고통스러우며 때로는 죽을만큼 절망스럽지만 사랑하는 사람들이 옆에 있다는 것을 잊지말라고 격려하고 암을 무작정 두려워하기보다 전문의들이 전하는 정보들을 바탕으로 이해와 인내로 접근하라고 충고합니다.

만화로 경쾌하게 풀어낸 암병동 이야기 뒤에는 자궁암, 위암, 대장암에 대한 친절한 설명들이 이어집니다. 이 장기들의 모습과 종양이 진행된 모습, 왜 암이 발병하는지와 진행에 따른 증상, 치료방법 등에 대해 너무 어렵거나 복잡한 설명을 피하고 간단하고 쉬운 설명을 싣고 있어 이해가 쉬웠습니다. [암 희망 프로젝트]를 읽으며 암에 대한 두려움과 암투병 자체에 대한 무서움이 줄고 질병에 대한 이해가 한층 더해지는 걸 느낄 수 있었어요.

책에서도 이야기하고 있지만, '암'은 굉장히 어려운 병임에도 특히 최근들어 주변에 암에 걸린 분들을 쉽게 찾아볼 수 있는 대중적인 병이지요. 특히 우리 아버지 세대들에게만 걱정이었던 위암, 대장암 등은 젊은 세대로 그 발병 연령이 확장되고 있다고 하니 당장 아버지 걱정이 아니라 저도 제가 걱정되네요. 특히 여자에게는 치명적인 자궁암에 대한 설명을 읽고나서 당장 산부인과에 찾아가 검사를 받아보는게 좋겠구나 싶기도 했습니다. 암을 발병하게 하는 음식을 피하거나 운동을 자주 하는 등 예방법을 적극적으로 사용하는 것도 좋지만 무엇보다 가장 좋은 것 정기적이고 꼼꼼한 검사가 아닐까 싶어요. 무엇보다 암은 초기 발견이 제일 중요하니까요.

얼마전 수많은 시청자들의 열렬한 지지를 받았던 '여인의 향기'의 김선아가 극 중에서 난데없는 암선고를 받았을 그런 상황이 현실에서는 없기를 바라지만, 사실 암은 조용히 고요히 몸 어딘가에서 자라고 있다가 불쑥 나타나곤 하잖아요. 예방과 검사로도 어쩔 수 없이 암이 발병했다면 결국 가장 중요한 것은 치료를 포기하지 않는 정신과 나를 사랑하는 사람들과의 관계 속에서 힘을 얻는 마음 아닐까해요. 드라마일 뿐이었지만 결국 연재도 판정받은 6개월을 넘어서 계속 살고 있잖아요. [암 희망 프로젝트]는 암에 대한 정확하고 명료한 지식과 함께 긍정적이고 끈질긴 암 투병의 의지를 주기 위해 세상에 나온 책이 아닌가 싶어요. 아직 암을 직접적으로 맞닥드린 적이 없는 제가 막연하나마 암에 대한 공포를 지웠듯 이 책이 암 때문에 고민하는 다른 분들에게도 두려움을 덜어주는 좋은 역할을 해 주었으면 좋겠습니다.