나는 네이버스토어 마케팅으로 돈 번다 - 스마트스토어 사업자에게 필요한 핵심 마케팅 실전 노하우
장종희 지음 / 에듀웨이(주) / 2020년 6월

몇 년 전 일인데, 지인 하나가 온라인으로 꽃소품을 파는 장사를 시작했다. 처음에는 오픈마켓에서 가볍게, 취미 정도로 시작한 일이었는데 그게 무척 잘되어서 (소위 말하는 대박이 나서) 지금은 생화부터 드라이플라워까지 온라인 꽃주문을 하는 제법 규모 있는 가게로 성장했다. 지인은 ‘운이 좋았다’라고 하지만 옆에서 지켜보면 단순히 운만 좋았기 때문은 아니다. 발빠르게 시장을 읽고 소비자들이 원하는 것들을 합리적인 가격에 잘 내놓을 뿐 아니라 고객 대처도 원만했다. 입소문이 날만한 가게였다. 지인의 온라인 창업과 경영 과정을 지켜보면서 온라인 장사는 오프라인보다 더 빠르고, 전략적이고, 가벼워야 된다는 걸 배웠다.

최근에 창업 안내서적들을 자주 읽었는데 책마다 ‘이 책만의 장기’라고 할만한 내용들을 발견하게 된다. [나는 네이버스토어 마케팅으로 돈 번다]에도 이 책만의 장기가 있다. ‘온라인’, ‘키워드 전략’ 그리고 ‘고객 관리’다. [나는 네이버스토어 마케팅으로 돈 번다]는 네이버스토어를 제목에 넣어 전면에 걸고 있긴 하지만 온라인 마케팅 전반에 적용할 수 있는 노하우들이 담겨 있다. 오픈 마켓이든 소셜 마켓이나 쇼핑몰이든 운영 방식은 조금씩 다르지만 온라인 장사라는 점, 고객 창출부터 불만 관리까지 비대면으로 진행된다는 점에서 기본적인 룰은 같다는 생각이 든다. [나는 네이버스토어 마케팅으로 돈 번다]는 온라인 장사를 할 때 알아야 하는 중요한 수칙들, 알아 두면 분명 장사에 도움 되는 내용들을 모았다.

특히 [나는 네이버스토어 마케팅으로 돈 번다]에서 인상 깊었던 내용은 ‘키워드’에 대한 부분들이다. 소비자들조차 모르는 소비자의 마음, 소비자의 욕망 그 숨겨진 니즈를 읽으려면 검색어만큼 효과적인 게 없다. [나는 네이버스토어 마케팅으로 돈 번다]는 키워드를 수집하는 다양한 툴, 광고에 필요한 키워드를 선정하는 방법과 내 장사에 효과적인 키워드를 찾는 방법까지 안내한다. 온라인 장사를 하면서 ‘키워드’를 제대로 활용하지 못하면 바퀴 없는 차를 모는 것과 같다고 생각한다. [나는 네이버스토어 마케팅으로 돈 번다]는 그런 점에서 내 차를 시원하게 굴러가게 해줄 전략이 잘 담겨 있다. 광고를 하려고 해도 키워드가 핵심이고 내 마켓이나 내가 생산하는 제품을 올릴 페이지에 내걸 한 마디 문구를 쓰는 일에조차 키워드를 무시하고서는 일이 안 된다. 키워드가 이렇게 중요하다는 걸 알고는 있지만 사실 키워드를 제대로 쓰는 일에는 꽤 수고가 필요하다. 그동안 키워드 사용법에 애를 먹은 분들이 있다면 이 책을 교과서로 읽어보시길 추천한다.

화려한 레이아웃 디자인이나 현란한 문구에만 치중하다 보면 장사의 핵심은 ‘고객 관리’라는 걸 잊기가 쉽다. [나는 네이버스토어 마케팅으로 돈 번다]는 겉치레의 함정을 빠져나오는 장사의 핵심을 잘 짚어낸다. 신규 고객 창출에는 기존 고객에 들이는 노력의 5배가 필요하다. 신규 고객 창출은 물론 필요하지만 단골 고객 관리는 그보다 더 중요하다. 장사를 하다보면 고객 불만을 듣지 않을 수가 없는데, 장사의 품격은 고객의 불만에 대하여 얼마나 원만하게 대처하느냐에 달려 있다. 온라인 장사이기 때문에 고객 관리가 더 중요하다. [나는 네이버스토어 마케팅으로 돈 번다]는

이런 원만한 고객 관리의 비결들을 잘 정리해서 한 권에 담았다. 검색 단계부터 상품 발송 후 고객이 후기를 남기는 단계까지 아니, 고객이 재구매를 하는 데에까지 전 단계에 걸쳐 나와 내 상품이 고객을 어떻게 만나고 대응해야 할지를 배우게 된다.

[나는 네이버스토어 마케팅으로 돈 번다]는 꽤 두꺼운 책이다. 판형도 커서 읽다보면 백과사전을 읽는 느낌이 든다. 근데 그게 참 맞다. 온라인 창업 백과사전이라고 하면 딱 맞다. 온라인 창업을 준비하고 있거나 가볍게 마켓을 열었지만 아직 운영에 서툰 분들 혹은 온라인 장사에 대한 여러 가지 팁을 얻고 싶은 분들에게 이 책을 추천한다.