부자의 말센스 - 돈과 사람을 끌어당기는
김주하 지음 / 위즈덤하우스 / 2020년 4월

제가 밸리댄스만 20년 경력인 것 아시나요?
 제가 밸리댄스만 20년 경력인 것 아시지요?

이 두 문장의 차이는 단 한 글자. 이 미묘한 표현의 다름이 엄청난 차이를 가져온다. 상대로 하여금 ‘내가 왜?’라고 반문하고 나에게 저항하거나 떨어져 나가게 만드는 표현을 쓸 건지, 반대로 상대가 암묵적으로 나에게 동조하고 같은 편에 서게 하는 표현을 쓸 건지 순전히 선택은 내 몫이다.

‘말 한 마디로 천냥빚을 갚는다’는 속담은 현재도 살아있다. 허울 좋은 말로 꾸미거나 사기에 가까운 말로 상대를 기망하는 게 아니라 ‘상대의 마음에 가 닿는’ 진정성 있는 말로 빚이 갚아진다. 나의 특장점, 나의 진실된 이야기를 효과적으로 설득력 있게 전달하기만 한다면 누구에게나 벌어질 수 있는 일이다.

실제로 이런 삶을 살고 있는 주인공, 김주하 저자는 이런 삶을 가능하게 한 그녀만의 ‘말센스’를 주제로 책을 냈다. [부자의 말센스]는 제목과 부제들에서 목적을 분명히 밝힌다. ‘부자’, ‘가성비’, ‘매출’, ‘돈’. [부자의 말센스]는 돈을 벌게 해주는 말센스에 대한 책이라는 거다. 그런데 자칫 오해를 살 수는 있다. [부자의 말센스]는 돈을 벌게 하는 말센스이니 돈만 벌게 하는 말센스가 아니라는 점. 우리가 적당히 숨쉬고 적당히 걱정 없이 살기 위해서 어느 정도의 돈은 필수다. 그러나 돈만 벌겠다고 달려가다 생각지도 못한 ‘불행’과 ‘고독’과 ‘외로움’과 ‘고립’의 함정에 빠진 사람들이 얼마나 많은지. 그래서 [부자의 말센스]와 저자 김주하는 행복한 부자들의 비결에 대해 이야기한다. ‘돈과 사람을 다 얻는 방법’에 대하여.

[부자의 말센스]는 참 신기한 책이다. 책을 읽다보면 돈과 사람이 가까이 다가와 붙는 비결에 대해 이야기하지만 중심에는 언제나 ‘사람을 향한 선한 관찰’을 간직하고 있다. 상대로 하여금 내가 원하는 결과를 얻으려면 먼저 상대를 아주 예리하고 세밀하게 관찰해야 한다. 김주하 저자는 어린 나이부터 가계를 책임져야 하는 입장에서 생활 전선에 뛰어들었다. 어린 나이에 돈을 벌어야 했던 그녀는 자연히 고객들을 치열하게 관찰하고 성의를 다하는 비결을 체득했다. 그녀가 몸으로 익힌 깨달음들은 그녀의 말센스에 고스란히 담겼다. 상대를 기분 나쁘게 하지 않으면서 생각을 바꿔나가게 하고, 모두에게 이로운 방법으로 나 자신을 각인시키는 등 김주하 저자의 비결은 아주 온건하고, 부드럽고 강렬하다.

‘주하효과’라는 말이 있다. 돌파구가 보이지 않는 사업 난관이나 어떤 전략을 써야 할지 감이 잡히지 않는 예비 창업자 등이 김주하 저자의 컨설팅을 받은 후에 놀라운 매출 상승이나 성공적인 창업을 경험하게 된다. 이게 주하효과다. [부자의 말센스]를 읽기 전에는 반신반의했는데 읽고 나서는 고개를 끄덕이게 됐다. 주하효과, 그럴만 하겠구나. 영업을 하거나 창업을 준비하고 있는 분들, 개인 매장을 운영하고 있는 자영업자들에게 1독을 권하는 멋진 책이다.