심리학을 만나 행복해졌다 - 복잡한 세상과 사람의 마음을 꿰뚫어 보는 심리법칙 75
장원청 지음, 김혜림 옮김 / 미디어숲 / 2020년 3월
심리법칙 75가지를 한 권으로 읽을 수 있다. 심리학 서적 [심리학을 만나 행복해졌다]는 이미 중국에서 150만 독자를 만나고 한국으로 왔다. 150만 독자의 검증이라니, 서점가에 이토록 많은 심리학 책 중에 이 책이 돋보이는 이유는 뭘까?
저자 장원청은 심리와 경제 분야 도서를 저술해왔다. 심리와 경제는 개인의 생활 그 자체라고 해도 과언이 아닌 분야다. 학문이라는 커다란 맥락에서 접근하는 이론서들도 많지만 일반 시민으로서의 독자에게 가장 와 닿는 것은 우리 일상에서 벌어지고 있는, 지금 이 순간의 일들을 심리와 경제로 설명하는 책이 아닐까.
[심리학을 만나 행복해졌다]는 우리 일상과 제일 밀접한 심리법칙 75가지를 설명한다. 인간 관계, 경제 현상, 소비 심리, 진로와 직업 부분까지 우리가 매일 매순간 맞닥뜨리는 크고 작은 어려움들을 어떻게 받아들이고 인식해야 하는지를 도움을 주려는 책이다. 물론 이 책이 내가 실제로 겪고 있는 어려움을 단번에 해결해주는 ‘수리수리마수리’ 같은 마법 주문은 아니다. 우리가 자주 하는 착각 중에 하나가, 환경이 변할 것이라는 믿음이다. 인생이 불확실한 것은 맞지만 환경이 내가 원하는 방향으로 변하는 것은 아니다. 결국 변해야 하는 건 환경이 아니라 나 자신이다. 심리 관련으로 여러 가지 어려움이자 귀찮음, 불편함을 느끼고 있다면 환경을 바꾸기 보다, 내가 이 문제를 인식하는 태도를 먼저 바꾸는 게 효율적이다. 이 책은 문제를 나에게 좀더 도움이 되고 발전이 되는 방향으로 바라보는 데에 작지 않은 도움을 준다. 내가 겪는 심리적 어려움을 해설해주는 데에서 그치지 않고 그 어려움을 다른 방향에서 바라보면 어떻겠냐는 제안까지 해주는 게 심리학 서적의 역할이라면, 이 책은 좋은 심리학 서적이다.
일상의 자잘한 불편함, 잡음, 어려움, 귀찮음으로 피곤하다고 느낀다면 이 책을 읽어보기를 권한다. 나를 잠식하고, 내가 모르는 사이에 나의 자기결정권을 침범하는 온갖 주변의 자극으로부터 내 중심을 어떻게 지켜나가야 할지, 방향과 전략을 생각해보게 만드는 책이므로.
; 이 책은 단편적인 심리 법칙 몇 가지만을 다룬 것이 아니라 인간 심리와 관련된 최신 연구결과 중 가장 주목할 만한 75가지를 망라했다. 살아가는 방식이 제각각인 독자에게 능동적으로 자신의 성격과 주변 환경에 필요한 심리 법칙을 깨닫게 한다. 그리고 저자의 통찰력 있는 해석과 법칙의 적용은 담백하면서도 깊이가 있어 절대 가볍지 않다. (옮긴이의 말 중에서)