살면서 외국어 하나쯤은 하고 싶다 - 6개월 안에 혼자 끝내는 외국어
크리스 론즈데일 지음, 하은지 옮김 / 엔트리(메가스터디북스) / 2019년 11월
내 마음의 소리를 고스란히 옮긴 책 제목이다. [살면서 외국어 하나쯤은 하고 싶다]. 다들 그렇지 않을까? 특히 요즘 같이 외국인과 일로든 사적으로든 종종 만나게 되는 세상에서는, 살면서 영어 하나쯤은 너무 어눌하지 않게 하는 게 사는데도 편하다.
작년부터 올해까지 읽었던 책들 중에 영어 교습이나 학습에 대한 책들이 몇 권 있었다. 주로 영어를 독학으로 유창하게 하는 방법들에 대한 안내서들이었다. 그게 말하기든 듣기든 요즘은 외국어를 독학하는 게 크게 어렵지 않은 시절인 것 같다. 일단 유투브만 찾아봐도 참고할 만한 하거나 공부용으로 쓸만한 영상들이 많고 당장 서점에만 가도 각종 외국어 교재들이 차고 넘친다. 온라인 강좌나 전화영어도 얼마나 많은지. 그래서 교재가 없어서 공부가 안 되는 건 아니다. 결국 관건은 방법이겠지.
이 책은 제목보다 제목 위에 달려 있는 부제 때문에 관심이 갔던 책이다. ‘6개월 안에 혼자 끝내는 외국어’라고? 방법이 뭐길래? 책의 저자는 언어심리학을 전공한 후 중국으로 건너가 본인이 연구한 방법으로 6개월 만에 중국어를 마스터한 경력이 있다. 2009년 세계 최초로 언어심리학을 바탕으로 만든 모바일 영어 학습 시스템을 개발하기도 했다.
이 책에는 저자 본인의 전공 분야에서 정리하여 실제 체험으로 습득한 외국어 독학 비법들이 잘 정리되어 있다. 심리적인 면, 생활적인 면 그리고 실제 학습할 때에 참고할 것들이 가득 들어있다. 무엇보다 이 책의 장점은, 이 책에 실려 있는 내용들이 2019년 현재 한국의 환경과 여건에서 적용하여 외국어를 학습하기에 좋은 노하우들이라는 점이다. 온갖 영상으로 외국어 자료들을 접할 수 있는 편리한 환경과 전화 영어가 그리 비싸지 않은 여건까지, 이 책의 저자가 알려주는 효과적인 외국어 학습법을 우리 일상에서 실천해보기에 전혀 부담스럽지 않다.
어디선가 시원스쿨의 대표가 했던 인터뷰에서도 그랬지만, 꾸준히 천천히, 하루에 십분씩 뭐 그런 거 소용없단다. 평생 외국어 공부만 하다 말 것도 아니고. 그냥 6개월 동안에 평생할 공부 노력과 시간을 쏟아 부어서 집중적으로 학습하는 게 외국어를 마스터하는 데에 더 낫다는 것이다.
누구나 살면서 한번쯤 외국어 공부를 한다. 그러나 모두가 외국어를 마스터하지는 못한다. 외국어를 독학으로 공부하겠다는 각오가 있는 분들이라며 이 책으로 효과적인 학습법을 참고해보시길.