체리새우 : 비밀글입니다 - 제9회 문학동네청소년문학상 대상 수상작 문학동네 청소년 42
황영미 지음 / 문학동네 / 2019년 1월

청소년 도서라고 우습게 보지 마라. 이 책은 첫 페이지부터 단번에, 독자를 학창시절 교실 안으로 타임워프 시키는 강렬한 책이다.
 교실 안은 사뭇 전쟁터였다. 정글이었으며 각자도생해야 하는, 어디 사바나 밀림의 한가운데 같은 곳이었다. 오늘 저녁에 피시방을 가야 하는데 같이 가자고 물어볼까? 같이 가자고 했는데 싫다고 하면 어쩌지? 안절부절하다 쿨한 척 물어봤을 때 돌아온 ‘내가 왜?’라는 대답. 상처를 받았지만 별로 대수롭지 않은 척 얼굴을 돌리고 자리에 앉아 우울한 심장과 두근대는 가슴을 무표정 아래 숨기고 수업을 간신히 들었던 일. 이런 기억이 하나라도 있는 사람이라면 이 책 [체리새우: 비밀글입니다]가 재미가 없을 수가 없다.

저자는 인터넷 커뮤니티에 올라온 고민 글에 댓글을 썼는데 ‘베스트’가 된 적이 몇 번 있다고 한다. 이 소설은 고민글에 댓글을 다는 심정으로 시작되었다고.

그래, 지금은 잠시 잊었지만 그때 우리는 얼마나 많은 고민과 걱정 속에서 하루하루를 보냈는지 모른다. 어른이 되었다고 해서 그런 고민과 걱정이 사라진 줄 아는가? 천만에. ‘지금 잠시’ 잊은 것 뿐이지 사실 어른이 되고보니 어른의 세계도 비슷하다. 상대의 마음의 지도는커녕 내가 내 마음의 지도도 제대로 그리지 못하니, 상대의 마음도 내 마음도 헤아리지 못한 관계의 화살은 얼마나 많이 빗나갔는지.  그런 관계의 헛발질 속에서 쌓이는 것은 비밀글이다. 누구에게도 쉽게 털어놓기 힘든 내 속마음. 그러나 이 속마음을 비밀글인채로 쌓아두기만 하면 이 책이 특별할 이유가 없다. 이 소설 [체리새우: 비밀글입니다]의 주인공인 다현이는 비밀글을 차곡차곡 쌓으며, 생각 역시 차곡차곡 정리하다 어느 날 용기 있게 비밀글을 공개로 전환한다.

이 공개 전환은 대단히 상징적이다. 다현이는 타자의 눈에 자신이 어떻게 비칠지에 전전긍긍하는 소녀다. 왕따를 경험해 봤기 때문에 다현이에게 주변 친구들의 평가와 시선은 절대적이고 압도적인 기준이며 지침이 되어버린다. 그래서 다현이는 울려다니는 친구들 무리의 기준에 맞추어 자신을 꽁꽁 싸맨다. 그러나 어느 순간, 다현이는 깨닫는다. 그렇게 사는 것은 자기 자신이 아니라는 사실을. 그리고 용기를 낸다. 제비꽃더러 자기 이름을 불러달라 쓰고 체리새우에 자신을 대입할 줄 아는 이 센스 넘치는 중학생은 결국 블로그에 썼던 비밀글을 공개로 전환하고 자기의 속마음도 친구들에게 표현하게 된다.

“여태까지 설아 넌 날 그렇게 생각한 거구나. 알았어. 그만두자. 나는 나를 무시하는 사람이랑 더 이상 말 섞기 싫어. 참고로 말하는데 나, 은유한테 줄 선 거 아니야. 나는 누구 줄에 설 생각 없어. 누구 패거리에 들어가고 싶지도 않아. 난 그냥 길고양이처럼 혼자 다닐거야.”
 162쪽

“(엄마의 말) 그렇지, 어려운 문제지. 하지만 자기 인생에 집중하면 그러거나 말거나, 신경도 안 쓰이더라. 욕이 내 배 속으로 뚫고 들어오는 것도 아니고. 마음껏 미워하라 그래. 어쩌라고!”
 “다른 사람의 시선에 과도하게 에너지 낭비할 필요 없어. 남들이 뭐라 하건 너한테 집중해.”
180쪽

타자와의 관계 때문에, 특히 친구라고 부르는 존재들과의 관계 때문에 힘들어하는 건 애나 어른이나 다르지 않다. 어쩌면, 어른이기에 더 솔직해지지 못하고 어른이기에 더 어려운 게 이 관계인 것 같기도 하다.
 친구들과의 관계 때문에 고민 중이라면 다현이를 친구삼아 이 책을 한번 읽어보시길.