세계미래보고서 2020 - 세계적인 미래연구기구 ‘밀레니엄 프로젝트’의 2020 대전망!
박영숙.제롬 글렌 지음, 이희령 옮김 / 비즈니스북스 / 2019년 10월

1988년에 유엔의 새천년 미래예측 프로젝트가 시작된 지 8년 만에, 1996년에 글로벌 미래를 연구하는 싱크탱크 NGO가 유엔 산하에 창립되었다. ‘밀레니엄 프로젝트’는 유엔을 비롯해 유엔 산하의 각 연구기관 및 EU, OECD 등 다양한 국제기구와 긴밀한 협조를 통해 인류의 지속가능성을 위한 문제 해결 방안을 연구하고 있다. 전 세계에 66개 지부를 두고 있고 각 분야 4,500여 명의 정부인사, 기업인, 전문가 등을 이사로 두고 지구촌을 위한 장기 비전을 제시하고 기회와 위기 등을 분석하며 미래사회 경영에 힘쓰고 있다. ‘밀레니엄 프로젝트’의 한국지부는 (사)유엔미래포럼이다. ‘밀레니엄 프로젝트’의 한국지부 대표와 본부의 대표가 함께 지은 이 책 [세계미래보고서2020]은 2020년을 지나 향후 세계에 변화를 불러올 중요한 기술들과 그 영향에 대한 보고서다.

밀레니엄 프로젝트는 인공지능, DNA 시퀀싱 및 유전자 편집가위, 로봇공학의 확산, 태양광 및 재생에너지의 비용 감소, 비즈니스 및 금융 환경을 뒤집는 블록체인과 암호 화폐의 성장 등 다섯 가지를 2020~2030년을 관통하는 플랫폼 기술로 꼽았다. 이 책은 이 다섯 가지 기술의 발전 현황과 이 기술에 연결된 산업들에 대한 전망 그리고 이것들이 불러올 사회적 변화를 짚어 본다.

당장 몇 달 밖에 남지 않는 2020년에 일어날, 우리 눈 앞에 다가온 변화는 무엇일까? 단연 자율주행과 초고속 모바일 네트워크 5G로 인한 일상의 변화다. 책은 본문을 시작하기 전에 코앞으로 다가온 변화를 짚어보고 블록체인으로부터 바이오기술까지를 6개 장에 걸쳐 살펴본다. 마지막 7장에서는 도전과제로 남은 이슈들을 살펴보며 책을 마친다.

이 책의 공동저자인 박영숙 대표의 서문이 흥미롭다.

2020년을 앞둔 지금, 우리의 삶은 20년 전이나 10년 전과는 상당히 다르다. 기술의 발전을 실시간으로 지켜보고 있노라면 흥미로우면서도 한편으로는 무섭고 두려움을 느끼는 사람도 있을 것이다. 두려움을 이길 수 있는 방법이 있을까? 두려움은 대개 미래에 대한 불확실성에서 온다고 한다. 그러므로 미래에 대한 두려움을 이길 수 있는 유일한 방법은 미래를 공부하는 것, 지금 어떤 기술이 나타나고 그 기술이 세상을 어떻게 변화시킬지 전망하며 불확실성을 없애는 일이 될 것이다. 이 책이 불확실성을 없애고 미래를 잘 이해하고 준비하는 데 도움이 되기를 바란다.
책 16쪽

그렇다. 두려움은 무지에서 발원한다. 두려움을 이기기 위해 필요한 것은 앎이다. 저자는 이 책이 두려움을 없앨 뿐 아니라 미래를 준비하는 데에 도움이 되기를 바란다며 책을 펴냈다. 아마 저자의 서문만으로도 이 책을 읽어볼 만한 이유는 충분할 것이다.

다만, 여러 기술의 발전과 상용화로 점철된 미래가 모든 이에게 꽃길이 될 것 같지는 않다. 아무리 의학 기술이 발전해도 내가 그런 의학의 혜택을 입을 정도로 지불할 돈이 없으면 말짱 헛것이 된다. 기술은 빈부격차를 해결해주진 못한다. 기후변화를 해결하리라는 기대도 시기상조다. 민주주의의 확산, 성차별의 완화, 교육의 확대 등 역시 보장받을 순 없다.
 지속가능한 성장과 지구촌 전 인류의 안녕한 생활을 위하여 정말 필요한 건 뭘까? 이 책을 읽으며 폭발하는 기술의 바람 속에서 진지하게 생각해 보게 된다.