내일을 위해 사느라 오늘을 잊은 당신에게 - 90세 현직 정신과 의사의 인생 상담
나카무라 쓰네코 지음, 오쿠다 히로미 정리, 정미애 옮김 / 21세기북스 / 2019년 10월
흔히 ‘현재’를 잊지 말라는 조언을 많이 한다. 과거는 과거일 뿐이고, 미래 역시 미래일 뿐이며 오직 지금 존재하는 것은 ‘현재’라서, 현재를 잊지 말라고. 그러나 이 현재에 대한 정의를 어떻게 내리느냐에 따라 내가 잊지 말아야 할 것이 달라진다. 현재를 미래로 도약하기 위한 징검다리로 보는 사람에게 현재는 언제나 ‘내일을 위한 오늘’일 뿐이다. 이런 사람은 결코 내일로부터 자유로워질 수 없다. 과거로부터 벗어나는 일보다 더 어려운 건 어쩌면 내일로부터 자유로워지는 일일지도 모르겠다.
90세 현직 정신과 상담의인 나카무라 쓰네코 여사는 눈높이를 유연하게 할 것을 조언한다. 너무 큰 야망이나 높은 목표에 집착하고 있는 사람에게는 눈높이를 낮춰서 현실을 직시하도록 하고, 코앞의 것에만 매몰되어 있거나 타성에 함몰되어 있는 사람에게는 커다란 그림, 생존의 목표나 본질적인 목적 등을 생각하도록 이끈다.
‘하지 않는 것보단 낫겠지’라는 마음가짐이 일을 착실히, 꾸준하게 할 수 있는 비결입니다.
(중략) 일이 적성에 맞느냐는 사실 사소한 문제이며, 일의 내용보다는 인간관계가 훨씬 중요합니다. 제 경험상, 일이 싫어지는 원인의 대다수는 인간관계입니다. 어디를 가도 일이 싫어진다면 사람을 사귀는 방식에 문제가 있을 수 있어요, 따라서 일할 때 너무 적성을 따질 필요는 없습니다.
그리고 어떤 일이든 일할 수 있는 동안에는 나이와 상관없이 계속하는 것이 좋습니다.
시간이 남아돌면 인간은 괜한 생각을 하기 마련입니다. 신경 쓰지 않아도 될 일에 신경을 쓰죠. 쓸데없는 일에 참견을 하려 듭니다. 한가함은 독입니다. 그러니 ‘적당히 바쁘게’ 사는 것이 좋아요.
요즘 시대라면 ‘좋지도 싫지도 않은’ 일 정도는 찾을 수 있습니다. 서두르거나 조바심내지 말고 잘 생각해서 ‘아주 좋아하진 않지만 오래 할 수 있는 일’을 찾아보세요.
책 28-29쪽
행복이란 인간에게 크게 중요한 게 아니라는 조언이라든가, ‘좋지도 싫지도 않은’ 일 즉, 질리지 않는 일을 찾아보라는 조언은 아주 참신하다. 전쟁 시대를 살아온 데다 90년이라는 연륜까지 가지고 있는 나카무라 쓰네코 의사의 조언은 묵직하다. 인간의 원점, 자신을 먹여 살리고 남을 먹여 살리는 일에 중심을 두고 그 목적을 항상 생각하면서 여기에 불필요한 허영이나 허세 같은 건 일체 끼워 넣지 않는다.
그녀의 이런 가치관은 인간관계에 대한 조언에서도 빛을 발한다. 상대가 원하지 않는 기대를 상대에게 갖지 않는다면 불만이 생기지 않을 거라는 조언이나 나와 맞지 않는 상대에게 적당히 원만하게, 무난한 대응을 해 나가자라는 이야기들은 많은 도움이 된다. 특히 불쾌하고 힘든 일에 대하여 빨리 결론을 내려는 태도에 대해, 그렇게까지 극단적이지 않아도 잘 풀어갈 수 있다며 다독이듯 조언하는 내용들은 정말 재미도 있고 유익하기도 하다.
또한 남에게 기대려는 유치한 자세를 벗어나 내 인생이고 내 생애는 나 자신이 책임을 진다는 자세를 강조하는 내용은 나 자신을 많이 돌아보게 하는 부분이기도 했다.
나이가 많은 모든 사람이 지혜로운 것은 아닐 것이다. 그러나 연륜이란 이 정도로 묵직하고 깊은 것이라고, 이 책과 이 책의 저자에게서 배운다. 이런 연륜 속에 나도 함께 깊어지기를 바란다.
사람은 누구나 마음속 깊숙이 쓸쓸함과 불안, 고독, 괴로움을 느끼며 살아갑니다. 그러나 슬픔과 괴로움을 그때그때 조금씩이라도 나눌 수 있는 사람이 있다면 조금은 편안해지고 기운을 낼 수 있죠. 그런 식으로 인생의 타협점을 찾아가는 겁니다. 저 역시 처음에는 홀로 오사카로 왔지만 항상 다른 사람의 도움을 받아왔습니다. 많은 사람들과 고달픔과 괴로움을 서로 알아주고 보듬어주었기에 지금 이 자리에 있음을 절실히 느낍니다. 223-224쪽