1page 혁명, 실리콘밸리가 일하는 방식 - 종이 1장으로 팀을 움직이는 소통의 기술
마이크 필리우올로 지음, 고영훈 옮김 / 비즈니스북스 / 2019년 9월

글쓰기 소모임을 나간 적이 있다. 소모임이 시작하는 첫 날, 그때의 미션은 ‘나를 한 장으로 쓰기’였다. ‘자기소개 해주세요~’라는 말은 많이 들었어도 자기를 글로 써보라는 미션은 처음 받아본 나는 그때, 종이 한 장이 얼마나 크고 넓은지를 느꼈다. 쓸 것은 많았다. 솔직히 이야기하자면, 내가 오늘 뭐를 먹었는지, 아침에 일어나서 뭘 하고 어딜 가고 저녁엔 뭘 할건지를 써도 나에 대한 것 아닌가? 그런데 그런 별 의미없는, 다이어리에나 적을 법한 일정 따위를 적는 걸로 ‘나를 표현’하고 싶지는 않았다. 나라는 사람의 생각, 내 가치관, 내 선택의 기준, 내 생각과 의식의 중심을 적절하게 표현하고 싶었다. 그런데 이게 머릿속으로 이리저리 굴려볼 때는 대충 쓸만하겠다 싶은데, 글자로 옮기려면 그때부터 복잡해진다. 실타래가 엉킨 채로 풀어지지 않는 그런 느낌이었다. 그리고 그때 알았다. 나는 나를 잘 아는 것 같지만 사실 제대로 알고 있지는 못하다는 현실을.

[1page 혁명, 실리콘밸리가 일하는 방식]은 나를 표현한 종이 한 장, 1page가 효과적이고 강력한 리더십의 시작이자 본질이라는 메시지를 전하는 책이다.

‘생각’이라는 건 참 묘하다. 분명 마음에, 머리 어딘가에 분명히!! 있는데, 이걸 정작 내 눈에도 보이고, 다른 사람도 읽을 수 있는 글로 표현하려고만 들면 다 어디론가 숨어버린다. 냇가에서 피라미를 잡으려 이리저리 어망을 들이대보지만, 바위 틈으로 잽싸게 숨어버리는 탓에 눈으로는 그들의 흔적도 좇지 못하는 것처럼, 생각이라는 게 잡으려 하면 그렇더라. 그래서 이 생각이 어느 정도 묵직하고, 부피감 있게 여물었을 때에야 비로소 어망에 낚이는 것 같다.
 [1page 혁명, 실리콘밸리가 일하는 방식]은 어망에 낚일 정도로 생각이 여물고 숙성되도록 다양한 질문을 던지며 깊은 사고를 유도한다. 그리고 그 생각을 명료하고 단순하고 간결한 문장으로 정리하도록 이끈다.

모든 행동은 생각에서 기원한다. 모든 선택 역시 생각에서 잉태된다. 이미 우리의 생각 속에는 내 행동과 선택과 내 미래가 향하는 행로까지 들어있다고 해도 과언이 아니다. 저자는 이 책의 머리글에서 이렇게 이야기한다.

리더십은 노력이 필요할 뿐 실천 자체는 복잡하지 않다. 훌륭한 리더십의 비결은 자신을 이해하고 자신이 바라는 리더의 모습을 이해하기 쉽게 분명히 밝히는 것이다. 일부 독자들은 ‘아니야! 리더십은 실천이 중요해!’라고 생각할 수도 있다. 실천이 중요하다는 건 동의하지만 이는 한 발 앞선 생각이다. 어떤 기준으로 실천이 좋은지 나쁜지 판단할 것인가? 명확한 리더십 철학이 없는 실천은 위험하다.
 물론 당신에게는 당신의 행동을 이끄는 고유한 신념이 있을 것이다. 하지만 그 신념을 분명히 드러내야 한다. 이 책은 당신의 행동을 이끄는 신념을 분명히 정의하고 나타내는 과정을 안내한다.
12쪽

이 책의 가장 첫 번째 타겟은 아마 기업 CEO같은, 어느 조직의 수장-리더를 대상으로 할 것이다. 그러나 내가 현지 리더의 위치에 있는 독자가 아니더라도, 이 책은 충분히 읽어볼만하다. 이 책에서 말하는 리더란, 카리스마와 지휘력을 가지고 조직을 끌고 가는 장군의 유형이 아니다. 진실하고 솔직하게, 때로는 자신의 감정이나 약점까지 드러내면서 사람들과 공감을 주고 받을 수 있는 사람이다. 저자는 그런 사람을 ‘리더’라고 썼으나, 나는 읽는 내내 ‘좋은 사람’이라는 말로 읽었다. 좋은 리더란 결국 좋은 사람이라는 걸로. 혁신적인 리더가 되고 싶다면 좋은 사람이 되라. 단, 어떤 사람이 좋은 사람인가는 이 책에서 그 힌트를 찾아보자. 권위와 명령이 아닌, 소통과 공감으로 주변을 움직일 수 있는 사람이야말로 진짜 리더이고, 진짜 좋은 사람이다.