ABOUT H : 대한민국 행복 리포트 2019
최인철 외 지음 / 21세기북스 / 2019년 4월
얼마 전 '행복'을 주제로 출간되었던 흥미로운 책, [굿 라이프]를 쓴 최인철 박사는 서울대학교 행복연구센터에 센터장이다. 서울대학교 행복연구센터와 대한민국 대표 메신저인 카카오톡은 지난 몇 년 간 합작하여 대한민국 국민들의 행복 실태 조사에 나섰다.
최근 카카오톡으로 간간히 전달되는, '심리테스트'나 여타 재미있는 설문조사 등을 실행하는 카카오[ 같이가치]를 들어보셨는지? 이것은 단순한 설문조사가 아니라 카카오와 서울대학교 행복연구센터가 함께, 2017년 9월부터 지금까지 대한민국 사람들의 행복을 측정하고 있는 프로그램이다. 행복연구센터가 개발한 ‘안녕지수’ 측정치가 카카오 마음날씨 플랫폼에 탑재되어 이용자들이 언제든지 자유롭게 조사에 응할 수 있고 행복 뿐 아니라 다양한 심리검사까지 무료로 제공하고 있다고 한다. 이 책 [ABOUT H ; 대한민국 행복 리포트 2019]는 그 측정치를 정리하여 출간한 보고서다.
'행복을 실시간으로 측정한다'는 것은 대단한 의미가 있다. 왜냐면 행복이라는 체험 자체는 언제나 현재에만 의미가 있기 때문이다. 과거의 행복은 아무것도 아니며 미래의 행복 역시 아무것도 아니다. 우리가 입버릇처럼 '행복하고 싶다'라고 할 때의 그 행복은 내일의 행복도, 내년의 행복다 아닌 지금의 행복이 아닌가? 우리가 행복하고 싶어 할때의 행복은 언제나 '지금' 필요한 것이다.
행복은 신선도가 중요하다. 과거의 행복은 유효하지 않다. 미래의 행복은 존재하지 않는다. 지금 행복하기 위하여 서울대 행복연구센터와 카카오톡이 함께 카카오 같이가치가 대한민국인들의 현재 행복 수치를 측정하기에 나선 것이다. 지금 필요한 우리의 행복을 위하여 탄생한 ‘안녕지수’. 다수의 사람들이 실시간으로 자신의 안녕을 보고할 수 있는 플랫폼은 이렇게 등장했다.
이 실험적인 보고서 ABOUT H의 재미 요소는 유쾌하고 흥미로우면서도 중요한 질문들에 대한 현재 한국인들의 생각과 정서를 담아냈다는 데에 있다. 100만 명의 응답을 담았다고 하는데, 100만 명보다 더 주목하게 되는 것은 개개인의 심리적 특성을 고려한 분석 리포트라는 점이다. 모바일을 통해 접속한 데이터 결과다 보니 응답자 개개인의 특성 분석을 통하여 보다 세밀하고 정확한 분석이 가능하다. 이 리포트에는 우라나라 연령별로 그리고 성별에 따라 특정 이슈 혹은 환경에 대하여 어느 정도의 행복을 느끼는지(어떤 생각을 가지고 있는지) 디테일한 결과가 실려 있다.
행복에 관한 특별한 질문도 재미있다. ‘남북정상회담은 우리를 얼마큼 행복하게 했을까?’, ‘평창 올림픽은 행복 올림픽이었을까?’, ‘지역별 성격차이, 정말 있을까?’ 등 타이틀만 읽어도 흥미진진한 질문들이 가득하다.
한국의 오늘에 대하여, 내 안녕에 대하여 돌아보게 되는 부분도 있다. ‘사회비교를 하면 과연 덜 행복할까?’, ‘물질주의 공화국 대한민국’ 등 대한민국인들의 인식 내부를 신랄하게 들여다볼 수 있는 내용도 알차다.
일상 생활에서 너무나 자연스럽고 빈번하게 사용되는 단어 '안녕. 다들 안녕하시지요? 안녕이라는 단어를 곰곰이 들여다본다. 安寧, 편안할 안 그리고 편안할 녕. 몸의 편안함을 뜻하는 단어였다면 이 리포트에 ‘더 많이 감사할수록 더 행복해진다’와 같은 내용이 실릴 수 없었을 것이다. 마음의 편안함은 행복이라는 단어와 같으리라. 우리 마음이 안녕하기 위하여, 과연 우리는 무엇을 버리고 무엇을 지켜야 할까? ABOUT H, 이 리포트를 참고 삼아 답을 찾아가보자.