팀장을 위한 보고서 검토 기술 - 팀원을 제대로 지도하고 상사의 가려운 곳을 긁어주는
김철수 지음 / 새로운제안 / 2019년 1월
이 책을 참고하면 좀더 나은 보고서를 만들 수 있으려나?
이 책에 혹한 이유는 순전히 저것 하나 였다. 지금 쓰고 있는 보고서보다는 나은 보고서를 만들고 싶다는 그것! 어찌저찌 작성하다보면 한 눈에 확 들어오게 만드는 보고서도 있지만 아무리 정리하고 이리저리 애써봐도 영 마음에 들지 않는 보고서도 있다. 내가 잘하는 부분도 있고 못하는 부분도 있는데, 문제는 내가 못하는 부분을 보완하는 게 말처럼 쉽지만은 않다는 사실. 그래서 아마 이 책이 필요하다고 느꼈나보다. 내가 못하는 것을 이 책은 도와줄 것만 같은 느낌적인 느낌이 들어서.
이 책은 실전! 보고서 작성!!을 목표로 제작된 책은 아닌 듯 하다. 책의 관점은 철저하게 ‘팀장으로서’ 어떻게 보고서를 검토하고 피드백하고 보완하고 다듬어서 효율적이고 성과 높은 보고를 할 수 있을지에 집중한다. 이 책을 읽으면서 아하! 했던 부분도 이 부분이다. 팀장이 능력이 있다는 것은 피드백을 잘 한다는 것을 의미한다는 점.
저자도 책에 썼지만, 어떤 일에 대해 피드백을 구하면 죽 훑어보고는 이건 좀 그래, 뭔가.. 그냥 느낌이 좀 그래, 다른 거 없어? 이렇게 응수를 하시는 분들이 있다. 아.. 그럴 때 저 밑바닥에서 올라오는 깊은 빡침이란..... 뭔가 느낌이 좀 그래.. 는 나도 할 수 있다. 내가 못하는 걸 달라고 피드백을 구하는데 그 마음을 몰라주나.... 진짜 능력이 있는 사람은 어느 부분이 왜 어설프거나 아쉬운지를 정확하게 짚어낸다. 구구절절 설명을 달지 않아도 논지가 어떻게 부족하다든가, 구성 맥락이 적절하지 않다든가 이런 굵직한 것들 한 두가지만 수정해도 보고서가 금방 좋아지는 경우도 많다.
아마 저자는 이런 효과적인 검토의 기술(꼬집는 기술이라고 나는 부르고 싶다 ㅋㅋ)이 필요한 직원들이 대한민국에 적지 않으리라 예상하지 않았을까?
책을 한번에 다 꼼곰하게 읽을 시간이 없는 사람은 목차만 읽어봐도 큰 도움이 되리라 생각이 든다. 보고의 기술에 보면 상사가 어디까지 알고 있는지 배경지식을 기준으로 보고 순서를 잡거나, 자주 보고한다는 등 보고하는 형태에 따라서도 보고 후 소산이 크게 달라질 수 있음을 알려준다. 보고서 검토 사례를 보면서 진짜 웃었는데 잘 모르면 쓰지 말라!!는 룰은 보고서와 업무 상에 있어서는 적어도 웬만하면 다 통하는 진리인 듯!