차이나는 클라스 : 국가.법.리더.역사 편 - 불통不通의 시대, 교양을 넘어 생존을 위한 질문을 던져라 차이나는 클라스 1
JTBC <차이나는 클라스> 제작진 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2018년 7월

나는 방송 프로그램을 지면으로 옮겨 출간한 책을 좋아한다. 더 정확하게는, [명견만리]나 [사랑하면 보인다]등 이미 TV 프로그램으로 방영되어 시청자들의 많은 관심과 사랑을 받은 영상의 내용이 활자로 옮겨진 상태를 좋아한다. 이미 영상으로 제작되어 다시보기 등의 방법을 통해 얼마든지 여러 번 볼 수 있고, 필요하면 언제든지 또 볼 수 있는데 왜 굳이 책으로 보려 하느냐고? 일단은 내가 활자를 좋아하기 때문이겠지. 두 번째는 영상이 아닌 책이라는 매체만의 장점 때문일 것이다.

사실 영상은 되게 쉽다. 쉬워서 좋다. 가만히 눈만 뜨고 있으면 알아서 머릿속으로 내용이 전달된다. 화선지에 먹물 스며들 듯이, 영상으로 정보를 얻는다는 건 얼마나 편안한가. 하지만 영상은 책갈피가 안 된다. 나는 영상과 비교해서 책이 우월한 부분이란 책갈피 기능이라고 생각한다. 배우고 싶은 문장은 빨간색, 새로운 연상과 사고를 이끌어주는 내용에는 파란색, 마음을 오래도록 두드리는 감동적인 부분에는 초록색. 나는 인덱스 스티커 없이는 책을 읽을수가 없다. 머리가 좋지 않으니 일단 눈에 띄는 건 마음에 드는 대로 일단 다 붙여놓고 본다. 그리고 꼭 필요할 때 찾아본다. 머리에 담아두는 게 제일 좋겠지만, 용량과 기능이 딸리니 손품을 팔아야 한다.

이런 이유로, 나는 유익한 방송 프로그램일수록 책으로 출간되는 걸 반긴다. 재미있고 흥미로운 정보를 많이 주는 영상 아니, 책일수록 인덱스 스티커가 많이 붙는다. 스티커를 좌르륵 달아놓고 날개처럼 나부끼는 스티커를 쓰다듬으며 즐거워한다. 아, 이런 변태가.....

[차이나는 클라스]가 출간되었을 때 나는 그래서 너무 반가웠다. ‘국가, 법, 리더, 역사’를 주제의 방송 내용을 엮은 이번 [차이나는 클라스]는 도입부부터 손석희 사장의 추천사를 던지며 범상치 않은 포스를 풍긴다. 추천의 글을 읽는 것 만으로도 이렇게 배부른 책이라니. 책 내용이야 방송으로 이미 입증되었으니 두말할 것 없다. 이 책을 읽으면서 꼼꼼하게 잘 만들었음을 잘 느낀 부분은 편집 상태였다. 다양한 질문과 그에 대한 전문가 답변으로 구성된 방송을 지면으로 옮기기 위하여 편집팀은 얼마나 많은 고민을 했을까? 고민의 결과는 깔끔하고 가독성 높은 편집 디자인으로 잘 나타나 있다. [차이나는 클라스]가 촬영한 내용은 흥미로운 질문들이긴 하지만 쉬운 질문은 아니다. 그렇다보니 이것을 책으로 옮겼을 때 더 어렵게 느껴지거나 복잡하거나 혹은 따분하거나 하기 십상이다. 하지만 영상 이상으로 책이 재미있게 읽힌다. 밑줄을 긋거나 머릿속을 떠다니는 생각들을 함께 메모해가며 읽다보면 내가 [차이나는 클라스]의 시청자가 아니라 이 프로그램의 한 패널이 된 것 같은 기분마저 든다.

[차이나는 클라스] 방영이 벌써 1년 이상이 되었다고 한다. 제작진 뿐만 아니라 일개 시청자 그리고 독자에 불과한 나의 소망 역시 앞으로 더 오래 지속되기를 바란다. 정치 뿐만 아니라 종교, 성, 인권 등 방송에서 다루기 까다롭고 첨예한 질문들도 다양하게 다루었으면 좋겠다. 그리고 그 내용이 이렇게 책으로 출간되어 나의 서재를 채워주길 바란다.