정보
  21세기에는 세계화와 정보통신 혁명의 진행으로 꿈의 신천지가 열릴 것으로 예상되고 있으나 자원고갈·환경파괴·지역분쟁·기아 등 해결해야 할 과제도 새로이 떠오르고 있습니다.
  빛과 어둠이 공존하는 현실은 전세계 국가들로 하여금 정치·경제·군사·문화 등 전방위에 걸친 협력과 함께 피할 수 없는 무한경쟁을 요구할 것입니다.
  이러한 상황에서 국익과 관련된 국내외 상황을 얼마나 적시에 정확하게 수집·분석하여, 유용한 정보로 확보하느냐 하는 문제는 민족의 생존과 번영에 사활적 요소가 될 것입니다.
  정보업무는 국내외 경제·사회·문화·군사·과학기술 등 제반 분야에 걸친 첩보를 다양한 경로를 통해 수집하는 한편 이렇게 수집된 첩보를 분석·판단, 정보로 생산하여 일반 국민으로부터 최고 정책 결정자에 이르는 사용자에게 제공하는 업무로 정의 됩니다.
  그동안 국정원이 생산해 온 수많은 정보는 국가의 안전보장은 물론 국가발전과 관련한 정책입안과 결정에 기여를 해 왔으며 국가개혁 및 한반도 평화정착을 통한 통일기반 조성에도 일익을 담당해 왔습니다.
안보수사
  탈냉전의 세계정세 속에서도 남북분단이라는 특수한 현실로 인해 아직까지 국가존립의 안전 및 국민의 생존·자유에 대한 위협으로부터 자유로울 수 없습니다.
  안보수사 업무는 이러한 위협으로부터 국가안보와 자유민주주의 체제를 굳건히 수호하기 위한 활동으로 정확한 단서를 통한 사전탐지와 과학적 기법에 의한 범죄확인으로 대공사범을 색출해 내는 업무로 정의됩니다.
  특수한 안보환경 속에서 국가안보의 첨병역할을 수행하는 대공수사요원들은 전문성과 책임감을 바탕으로 국가이익과 민족생존을 위하여 밤낮없이 활동하고 있습니다.
보안·방첩
  보안·방첩업무는 국내외 인적·물적 침해행위로부터 국가의 안전과 이익을 보호하기 위한 제반 활동으로서 세부적으로는 방첩·대테러·국제범죄·보안 등의 활동을 포함하고 있습니다.
  방첩업무는 세계 각국이 우리의 국가기밀과 첨단기술을 획득키 위한 정보활동을 치열하게 전개하고 있는 것에 대응 하여 국익 침해활동을 견제·차단하는 활동입니다.
  대테러업무는 국내외 테러집단 등에 의한 암살·납치·시설폭파 등 각종 테러행위에 대한 국가차원의 예방책을 강구하는 활동 이며, 특히 2002년 월드컵 등 국제중요행사에 대한 전반적인 안전활동도 병행하여 수행하고 있습니다.
  국제범죄업무는 마약·위폐 등 국제범죄가 세계평화와 국가안전을 위협하는 요소로 부각됨에 따라 이들 국제범죄조직의 국내 유입차단과 색출을 위한 정보수집 등의 활동을 전개하는 것입니다.
  보안업무는 국가안전보장에 관련되는 인원·문서·시설·지역·통신 등 제반사항에 대한 보안 위해정보를 수집하고, 국가차원의 보안정책을 수립하여 각급기관에서 이를 시행토록 지도·지원 하는 업무입니다.

보직
  엄격한 채용과정을 거쳐 선발된 직원들은 국가최고정보기관 직원으로서 필요한 기본적인 교육을 이수한 후 능력과 창의력을 최대한 발휘할 수 있도록 본인의 희망, 적성, 경력 등을 고려하여 적재적소에 배치됩니다.
승진
  개인의 능력, 성실성 및 발전가능성 등을 기준으로 하는 객관적이고 공정한 평가에 의해 고급간부로 성장하게 되는데 오직 능력으로 인정받는 프로의 법칙이 적용됩니다.
교육
  직원의 전문화와 과학화에 투자를 아끼지 않으며, 자체적인 다양한 직무분야별 전문가 양성교육은 물론 국내외 대학원 및 전문기관에 위탁교육 등 최신학문과 고도의 업무능력을 개발 할 수 있는 기회를 제공하고 있습니다.

직원의 건강과 가족의 행복이 창조적 업무수행의 원동력이라는 믿음 아래 건강한 문화생활을 위한 적정한 보수를 지급하는 한편 공무원으로서 받을 수 있는 복지제도를 비롯하여 자체적으로 의료, 체육, 휴양시설 및 어린이집운영 등 직원복지를 위해 최선을 다하고 있습니다.

북마크하기찜하기