중국 알짜배기 세계여행
돌그리부부 지음 / 꿈의날개(성하) / 2005년 7월

여행책자도 문학의 한 영역 -- 한국인이 쓴 중국 여행자를 위한 최고의 안내서

한국에 나와있는 중국가이드북중에서 한국인에게 가장 좋은 듯 하다.

여행만이 아니라 유학, 체류, 사업 목적으로 중국에 가려는 사람, 혹은 중국체류자에게도 유용한

정보가 많다.

론리나 일본계의 가이드북을 보면,

영어권 취향이나 일본인 취향의 관광지를 잔뜩 소개하여

한국인으로 별로 관심없는 곳이 많은데,

이 책은 한국인과 인연이 깊은 곳을 집중취재하였다.

직접 발로 쓴 내용이 눈에 띄인다.

한국인쓴 가이드 북중에게 가장 알차고, 미국, 일본계의 가이드북에 능가하는 작품이다.

특히, 중국을 도는 방법(코스구성), 교통편 등에서는 타 가이드북을 월등히 능가한다.

그리고 작품성이 있는 이유는 이 책만이 갖는 여행에 대한 철학 - 즉 독창성이다.

수 년간 중국에 체류하면서 여행자와 중국으로의 이민자에게 남긴 메모와 아이디어는

하나의 문학 영역으로 간주해도 좋을 듯 싶다.

한국은 중국에 후발주자였다. 미일유럽등에 비하여 한국인은 92년 수교이후 본격적으로

중국대륙에 상륙했지만, 후발주자로서 많은 시행착오를 거쳤지만,

이 가이드북은 이제는 한국인에 중국에 대한 축적량이 선진국에 비하여 넘어서는 듯한 느낌을 준다.

이 가이드북이 구판이  내용이 빈약했는데,

이번판은 상당히 보충되었다.

다른 서평에서 볼수있는 이 책에 대한 비난은 대부분 구판을 보고 평가하는 듯 싶다. - 사실 구판은 비난받을 정도의 엉성하기 그지없는 수준이었다. 이 책에 대한 다른 서평들이나 상품만족도가 낮다는 것은 쉽게 이해가 되지 않는다.

..................................................................................

저자는 너무나 열정적인 사람이다.

인간적으로 너무나 매혹적인 사람이고,

금새 친구가 되고 싶어진다.

그의 중국에 대한 열정이 이 책에 응집된 느낌이다.