Chinese Foreign Policy: Pragmatism and Strategic Behavior, Suisheng Zhao

By Patrick Belton, The China Quarterly, Dec., 2004, pp1095.

Translated by Park Jongchol( April, 2005).

자오쉬이성은 이 책에서 Journal of Contemporary China 에 발표한 글을 편집.

내용:  1.떠오르는 파워 - 중국부상론(중국굴기)로서 중국은 다음을 연구.

(1) 비교적/절대적 증가를 최대화하는 것이지?

(2) 파워의 증대가 현상유지 혹은 호전적인 상태로 경향인지?

2.중국특색론의 정도를 다른 국가와 비교연구

어떻게 중국지도자가 국가이익의 실용적 증대를 위하여 이데올로기적 순수성을 무시하는지(국익이 이데올로기를 우선), 정권정통성에 확보하기 위하여 민족국가주의는 양날의 칼(국익과 이데올로기)로서 기능

중국외교정책의 통제하는 전략적 고려는 다음의 해석(interpritatons)으로 제한.

1. 동상이몽, by David Lampton:

국내정치의 거대한 역할

2. 중국민족주의의 이해, by Peter Gries:

중국 지도자의 능력에서 민족주의 이데올로기의 역할을 강조

3. 중국민족주의(Nativist-중화중심주의, 반전통주의, 실용주의)  by Zhao

: 중국외교의 실용주의를 여전히 강조

중국민족주의, 천안문사태이후 외교정택의 조정, 중국과 아시아태평양관계의 변화

4. by Rex Li 핵심 문제 제기

현실주의, 이상주의, 그리고 이론적 대안의 불충분성; 중국지도자는 무역증가로부터 얻는 이익 때문에, 서방국가에게 좀더 평화적 혹은 호전적 정책(+,-)을 추구하도록 강요받는다LI가 시도한 조정은 흥미롭지만, 모택동과 닉슨대통령의 데탕트, 혹은 1995년에서 1999년 사이의 중미접근은 문제가 있다. ( 참가자의 관찰도 아니고 적절한 시기도 아니다.)

최근 무역 확장의 가능성은 1999 11월 미중 WTO협정의 조인까지 일어나지 없었다.

그러나 크리스토퍼와 첸기첸부장의 브루나이에서 회담전에,

이미 북경정권은 1995 8월의 대만해협위기에서 미국을 향한 태도를 유화적으로 결정했다.  --- 1971-72년의 데탕트처럼, 안전보장을 고려한 결정이 보인다.

미국의 전략적 봉쇄와 이등휘의 미국비자연장으로 비둘기파의 목소리를 신뢰할수없게 만들었음에도 불구하고,

장쩌민은 미국이 중국을 필요로 하는 것보다 중국을 미국을 필요로 하기 때문에 국익을 위하여 미국에 접근

5. 중러관계사 by Lowell Dittmer

6. 역사적 조사 by Lau Siu Kai

등소평초기의 홍콩에 대한 실용주의

7. 중국전략문화 by Andrew Scobell

한국전쟁참전에 대한 PLA.의 고위급의 저항 내용: 중국전략문화기 존재여부가 초점이 아님.

8. 중국의 핵불확산정책의 동기 by Jing-dong Yuan

서방과 흥정을 위하여 중동과 파키스탄에 영향력

그는 반제국주의 증식을 위한 모택동주의의 요청으로부터 중국의 움직임을 국제기준의 적응으로 이해  - 핵불확산조약의 막연한 확장을 지지

9. 중국외교정책에서 이율배반(anti-nomis) by Wu Xinbo

10. 중미관계 by Zi Zhongyun

ㅡ워싱톤에서 중국정책형성에 병적 애착을 하는 Michael Hunt에 대한 역류(비판)

11. 중국과 서방전략문화의 차이 by Junbo, Yao Yunzhu

역사적 관점이 아니라,  중국시각에서

중국의 道의 개념은 도덕적 올바름과 술책

서구는 전쟁에서 인간보다는 물질에 몰두

그들의 서구전략의 역사는 마키아벨리의미덕- 전쟁의 전통과 트로이의 목마 -  을 포함하지 않는다.

중국대국론의 반복에서 나온다.

그러나 자오는 냉전의 양극구조에서 중국대국론은 우발적인 것으로 간주

역사적감수성보다 외국요구의 자극하의  중국의 실용주의의 붕괴는 진정한 실용주의인지를 의문?

특히, 중국과 서방은 역사적 민감한 문제인 티벳, 대만, 역사적 문제있는 조약에서 연관된안전보장이나 인권문제에 관심.

감상

:네오콘과 타산적인 외교정책사이의  절충주의(eclecticisms)

1989년 이벤트, 인권라는 용어로 독자를 혼란스럽게.

중국민족국가주의, 지역관계, 국제사회규법의 적응에 관한 예측에 기여

참고

Thomas W. Robinson and David Shambaugh,  Chinese Foreign Policy