이슬람 하룻밤의 지식여행 10
지아우딘 사르다르 지음, 박지숙 옮김, 자파르 아바스 말리크 그림 / 김영사 / 2002년 1월

이 책은 짧은 시간에 이슬람을 이해하도록 압축적으로 잘 구성되어 있다. 역사에서 시작하여, 국가, 정치, 경제, 과학, 젠더 문제등 상당히 다양한 분야를 소개하고 있다.

이 책을 통하여 이슬람의 보편성을 역시 발견할수 있었고, 과학분야의 위대한 공헌도 알게 되었다. 개인적으로 스스로가 서구라는 허구를 믿고 있는지도. 특히 한국인들은 과학분야에서 이슬람을 공헌을 전혀 모르고 있다. 서구를 중심은 한국교과서들은 모든 발견을 최초를 서구인으로 간주하지만, 시상 이슬람에서 기원하는 것이 많다.

다른 종교에 비하여 비하여 비교적 신흥종교이고, 특히 서구인의 의하여 이슬람은 왜곡되었다. 기독교, 천주교 등이 일부 부족의 종교에서 세계적인 종교로 발전하면서, 인류의 보편성과 정반대돼는 사항이 적지않다. 이슬람 역시 같은 문제를 가지고 있고, 십자군원정, 오스만투르크의 위협 등으로 이는 증폭되었다.극단적으로 구미 일부계층은 이슬람과 테러를 동일시하고, 한국에서 수용하는 계층이 적지 않다.

마지막으로 필자가 강조하는 점은 각 문명의 다양성을 인정하고,  세계 최대의 종교이자 10억이 넘는 이슬람을 이해하자는 문명의 공존을 주장한다.

이희수, 정수일등의 한국 필자들에 의한 우수한 이슬람에 관한 서적들이 많이 있지만, 이책은 가장 얇으면서도 이슬람을 입문하기 좋게 짜여졌다.