현대 북한의 지도자 - 김일성과 김정일
서대숙 지음 / 을유문화사 / 2000년 4월

서대숙교수의 현대 북한의 지도자는 우파적인 입장에서 일관성있게 김일성의 항일유격대시절부터 최근까지를 서술하고 있다. 내용은 상당히 쉽게 풀어놓아서 일반 독자들도 쉽게 북한을 이해할수 있다.

항일연군 게릴라에서 북한의 지도자가 되기까지의 국내적 권력투쟁과 중소분쟁시기의 북한 외교, 그리고 주체사상 등에 대하여 간결하고 명료한 설명으로 이해가 아주 쉽다.

최근 한국에서 많이 읽히는 와다하루끼, 브루스커밍스,박명림, 이종석 등의 학자와는 관점이 다소 다르다. 그러나 , 독립운동의 지도자로서 김일성을 인정은 하지만,  박명림의 지적처럼 항일연군시절의 김일성에 대한 평가는 중국공산당내에서 김일성을 해석하는 아쉬움도 조금 있다. 북한의 정권 건국(조선민주주의인민공화국)이후의 권력투쟁과 남북관계도 양비론적 시각에서 남북을 동시에 비판하면서도, 북한 정권을 평가절하는 면에서는 우파의 논리를 답습하는 것 같아서 아쉬움이 남는다.

그러나 서대숙 교수의 이책을 통하여 남북한의 통합과 공존에 대하여 그의 뜨거운 가슴을 느낄수도 있었다. 남북한의 분단에 대한 그의 시각과 미래에 대한 전망을 간간히 적고 있다.  한반도위의 두 개의 조국에 대한 지식인의 연민도 묻어나온다. 북한정치를 맥락을 우파의 입장에서 정확히 진단하고,  소문만큼이나 북한정치를 대중화하기에  좋은 책이다.