무질서의 지배자 마오쩌둥 푸른숲 비오스(Prun Soop Bios) 2
조너선 D. 스펜스 지음, 남경태 옮김 / 푸른숲 / 2003년 10월

마오쩌둥의 신화를 벗겨낸 느낌이다.

마오쩌둥 탄생 100주년이라고 중국은 현재 장정기를 중심으로 신화만들기에 떠들썩하다.

이책은 마오쩌둥의 유년기에서 부터 개인적인 사상의 흐름을 중시하면서, 무질서한 지배자로서의 너무나 인간적인 마오쩌둥을 부각하고 있다.

마오쩌둥을 이해하는 좋은 책이기도 하고, 신화속에 벗어난 마오쩌둥을 읽을 수 있어서 좋다. 그리고 적은 분량에 명쾌하게 인간 마오쩌둥을 이해한다는 것이 이 책의 장점이기도 하다.

그러나 대륙에 혁명의 불씨를 짚힌 그 특유의 사상의 강대함, 통치술을 기대하는 독자를 실망시킨다.

아니면, 중화인민공화국이후, 문화혁명기를 거치면서 우상숭배를 하는 실책을 범하는 마오쩌둥을 기억하는 독자를 어리둥절하게도 만든다. 이 책을 통해서는 중국의 현대사나 공산당혁명을 이해할수는 없을 것이다.

공산당 1대 참석자에 일본인유학생이라는 표현이 있는데, 스펜서의 착각인지 번역자의 오역인지는 모르겠지만, 공산당 1대에 마링 등의 외국인은 조언자의 역할에 그치지 않았다. 아마 일본유학생 대표로 참석한 주불해를 착각한듯한다. (그후 일본이 중일전쟁이후 조직한 괴뢰남경정부의 주부석이 된 인물.)

조너선 스펜서의 명성에 비하여 왠지 아쉬움이 남는다. 그래도 마오쩌둥을  객관적으로 기술한 서적이라는 점에서 가치가 있다. 마오에 대한 다른 책을 읽으면 상당히 혼란스러운 기분이 있은데 비하여, 이 책은 상당히 일목요연하게 정리를 해 내고 있다.

마오쩌둥에 관하여 국내 학자의 연구서에서부터 수많은 책들이 발간되어 있는데,

스펜스의 모택동에 관한 이 책이 가장 추천된다.