나의 믿음
헤르만 헤세 지음, 강민경 옮김 / 로만 / 2024년 2월

아직 머리가 여물지 않았던 학창시절, 멋도 모르고 읽었던 책중에 헤세의 책들이 있다. 청소년의 필독서로 꼽히는 <데미안> 거쳐, 사회 선생님이 추천해주신 <싯다르타>까지, (뭔지도 모르고) 읽었던 같다.

책은 제목에서와 같이 헤세가 종교 믿음 대해 글을 모은 것이다. <데미안>이야 그렇다치더라도 <싯다르타> 읽으면서 독일인인 헤세가 어떻게 이런 글을 있을까 싶었는데, 책을 읽고서야 이유를 알게되었다. 헤세의 조부모는 인도에서 선교활동을 했고, 개신교 집안에서 자랐으나 불교를 포함하여 다양한 종교 사상의 영향을 받았다.

헤세는 그의 종교생활의 지배적인 역할은 한것은 그리스도교였으나, 정작 교회에서는 종교적인 체험을 하지 못했다고 고백한다. 평생 종교없이 적이 없지만, 그것이 교회에 속해있다는 것은 아니라며 종교 교회 정확하게 분리한다. 이것은 미묘하지만 꽤나 중요한 문제인데, 깊은 성찰없이 (종교) 공동체에 휩쓸리거나, 자신이 속한 공동체만 올바르다는 생각, 혹은 가지 이념에 빠져 다른 것들을 배척하는 것을 경계했다. 종교에 우열이 있다고 생각하지 않았으며, 종교와 교회에 반감을 가진다면 유일한 이유는 그들의 편협함 때문이라고 거침없이 얘기한다. 성직자들에 대해서도 조근조근 비판한다. 지금 읽어도 놀라운데 시대에는 충격이었을 수도 있었겠다는 생각이 든다.

가톨릭 집안에서 나고 자랐어도 은근함과 꾸준함 이상으로 종교생활, 혹은 믿음을 발전시키지 못한 나로서는 헤세의 글을 읽으며 종교에 대해 내가 막연하게 가지고 있던 불편함이 무엇이었는지 깨달았다. 프로파간다식의 전교활동도 싫지만, 광적인 행동으로 믿음을 내보이는 사람들이 어떤면에서는 대단해보이면서도 질색이다. 그런데 모든 것을 요약하면 편협함일수 있겠구나. ‘저는 가톨릭 신자도, 독실한 그리스도인도 아니지만 믿음을 가졌습니다라고 말하는 헤세의 말을 곱씹을수록 믿음 대한 나의 생각과 태도가 정돈되는 느낌이다.

무엇이든 발전하고 변화한다고, 완전하게 굳어진 가르침을 믿지 않는다는 헤세의 말은 희망적이다. 자신의 높은 가능성을 꿈꾸고 발전하는 , 많이 사랑하고 자신을 희생하며 삶의 의미를 찾아가는 일은 평생에 걸쳐 이루어져야하는 일이다.

헤세의 소설들을 다시 찾아 읽어봐야겠다..

갈무리한 구절들..

* 모든 사람은 아름답고 특별하며, 누구도 무시당하거나 미움 받거나 오해를 사서는 된다

* 모든 행복의 비밀이 사랑이라는 단어에 들어있다