백퍼 일본어 회화체 - 일본 애니, 일본 드라마를 박차고 나온 100% 회화체 말
임단비.노구치 가오리 지음, 오쿠무라 유지 감수 / 라즈베리 / 2016년 7월

일본에 살지 않는데 일본에 사는 사람처럼 말하기란 어렵겠죠. 그래서 일본 영화, 애니, 티비 방송도 보고 일본 노래도 듣고 흉내도 내보고 그러는데 그래도 내가 맞게 하고 있나 🤔🤔🤔모르겠고 지식인 검색해보면 설명은 친절하지만 그렇다고 하나하나 읽어주는 건 또 아니잖아요. 게다가 어쩌다 제대로 된 표현을 배워도 매일 듣는 말이 아니라서 억양을 자꾸 까먹게 되고 말이죠. 그간 일본어 교재 정말 많이 샀습니다. 돈만 썼나요? 시간도 들이 부었죠. 제가 일본어 교재에 남긴 리뷰도 꽤 됩니다. 그럼에도 또 돈을 쓰고 말았는데 (이 책이랑 일본어 즉문즉답이랑 두 권 질렀죠) 결.과.는. 다이만조쿠입니다! 😭😭😭 저는 역시 팟캐스트가 따라오는 교재랑 잘 맞는 것 같아요. 두 교재 모두 팟캐스트 강의가 있는데 강의가 재밌어서 재밌게 공부중입니다. 앞부분에 あのね, あのさ라든가 何だっけ, 이런 표현. 유학하시는 분들께는 아주 쉬운 표현이겠지만 독학으로는 알기 힘든 회화체를 짚어주는 게 너무너무 좋습니다. 즉문즉답은 따로 리뷰를 남길까 해요.