스토리버스 융합과학 12 : 공룡 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 12
신재환 외 지음, 이융남 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월

초등 교과 연계 학습만화
스토리버스 융합과학 12. 공룡

8가지 스토리로 학교 공부 꽉 잡는 공부툰!
이번 스토리버스 융합과학 12번은 공룡 편이랍니다.

남자아이들은 자동차 - 기차 - 공룡의 수순을 밟는다 하던데
꼭 그렇지도 않다 싶게, 우리 아이는 자동차도 기차도 공룡도 관심이 그닥이었어요.
집에 유아때, 공룡 미니 전집을 사 두었지만...
아이가 관심이 없으니 먼지나 폴폴.

하지만 이제 초등 교과 연계 학습만화로 만나보니
좋아하는 시리즈책 속 컨텐츠는 반갑나 봅니다 :D
읽고 또 읽으며 책을 즐겨보니 다행이에요.
공룡은 초등 과학과 우선 가장 관련이 있고
더불어 융합교과로 다른 과목들과도 상관이 있으니 말이죠.

중생대의 지배자, 공룡.
공룡에 대해서는 영화 소재로도 많이 나오고 있죠.
지구 탄생 이래로 생물의 진화 역사를 보자 하면
중생대에서는 공룡을 빼 놓을 수 없죠.

공룡에 대해서 어렴풋이만 알고 있었지만
초등 교과 연계로 보자 하면, 좀 더 세밀하게 알아가야겠죠.
그리하여 공룡 지식이 전무한 아이에게 더더욱이 감사하더라구요.
익룡 정도는 알았지만, 아이는 덕분에 어룡과 수장룡이라는 전문용어도 알아가게 되니 말이죠.
3학년 과학에서 나올 내용인터라,
2학년인 아이가 몰랐던 지식을 챙겨가게 되니 정말 감사했던 학습만화.

공룡은 조반류와 용반류로 나뉘고,
용반류는 용각류와 수각류로,
조반류는 각룡류, 조각류, 곡룡류, 검룡류로 나뉜다는 것.

학습만화로 스토리를 가지고 전개는 되지만
각각의 스토리 속에서 이렇게 초등 교과 연계로서 챙겨야 할 내용을 정리해주고 있네요.
공룡 하나만의 주제에 대해서는 관심이 그다지 없던 아이지만,
이렇게 스토리로 지식 전달의 역할을 해줘서인지
그래서 아이가 이 스토리버스를 여러번 볼 동기가 생겼던 것 같습니다.

공룡에 대해 유아때 많이 익혔다면 정리할 기회가,
우리 아이처럼 관심 없이 지냈다면 이번 기회에 익힐 기회가 되는 책이다 싶어요.

브라키오 사우르스는 초식공룡이죠.
이 공룡은 아이가 그나마 관심이 있던 공룡이에요. 둘리 엄마가 이렇게 목이 길어서
저도 이 공룡을 같이 좋아라하는 바람에 인형으로 가지고 있어서 말이죠.

그런데, 브라키오사우르스가 이렇게 돌멩이도 일부러 먹었다는 건,
처음 알았지 뭐에요~!!
소화시키려고 먹는 위석이라고 해요!
위 속에서 식물을 잘게 부숴주는 역할을 했다고 하니
나름 공룡 전집을 유아때 슬쩍 슬쩍 봤지만
이런 사실은 신기하기만 하네요!

트리케라톱스가 멸종하기 전 최후의 공룡이었군요!
공룡은 번성한 시대의 이야기보다
멸종에 대해서가 더 관심이 생기는것 같습니다.
지구 역사에 대해 주기적 환경을 생각해보자면 공룡의 멸종에 대해서 관심이 가게 되는 것 같아요.

공룡은 왜 사라졌을까요?
중생대를 지배하던 공룡이 사라진 이유에 대해 아직 딱 부러진 설명을 할 사람은 없다고 하네요.
가장 유력한 가설 중 하나는 지질학자 월터 알바레즈에 의한 거대한 운석 충돌설이라고 해요.

초등 교과 연계 학습만화로 둘러보는 스토리버스 융합과학.
왠지 아이도 이 책을 보고 나면,
더 많은 지식을 찾아보고 싶은 동기가 생기겠죠?

지질박물관 관장님께서 감수를 하셨다 하니,
믿고 읽어보며 지적 호기심을 자극해보는 학습만화.

<공룡>에 대해 관심없이 지맸던 유아시절을 뒤로 하고,
초등 교과 연꼐 학습만화로 인하여 아이는 공룡에 대해 할 말이 많아졌습니다.
지금 존재하지 않지만, 지구 역사의 중생대를 주름잡던 동물이었던 터라,
이 덕분에 아이는 많은 지식을 챙겨가고
지구 역사를 더욱 관심있게 바라보는 동기가 생기는 것 같네요.