네버랜드 감정 그림책 세트 - 전8권 네버랜드 감정그림책
신혜은 외 지음, 김효은 외 그림 / 시공주니어 / 2009년 11월

네버랜드 감정그림책 세 권을 읽어봅니다.

총 8권의 시리즈 책인데, 이 책을 한 마디로 소개하자면

<유아 마음을 다독이며 바라보는 고운 책> 이랄까요.

감정분화가 시작되는 아이들에게

느끼기는 하는데, 뭔가가 우글우글 뒤섞여있는 느낌.

물론 어른들에게도 그럴 때가 있기는 하지만,

감정이 성장하고 있는 우리 유아들에게는 이렇게 차분히 짚어보는 책은

마음의 비타민 같다 싶어요.

시무룩..... 봄이는 슬퍼요.

기운도 없고 밥도 먹기 싫어요.

기분이 영 좋아질 것 같지 않아요.

아이 때는 특히나 지금의 감정에 충실하게 되지요.

기분이 좋지 않을때 그 슬픈 기분이 계속 될까봐, 또 기분이 안좋고요.

"행복은 우리 옆에 있거든.

봄이가 부르면 금방 나타날 거야."

그럴때, 엄마가 곁에서 작은 행복들을 깨닫도록 도와주네요.

다른 누군가의 행복이 아니라, 봄이의 행복.

왜 슬프니? 하고 따져묻는 엄마가 아니라

행복이 있는데, 왜 그러니? 하는 판단이 아니라..

같이 찾아보자고 응원해주는 따뜻한 엄마죠?

행복은 봄이 옆에 있어요.

거창한 행복을 찾아야 한다고 부담을 주지 않아요.

일상적으로 기쁜 일들, 봄이는 행복이 곁에 있었다는 것을 함께 찾게 되네요.

"엄마 행복?

엄마 행복은 바로 너란다."

그리고 봄이가 엄마의 행복도 물어보며

상호작용하는 마무리는 정말 보는 이들을 따뜻하게 해주네요.

나만의 감정이 아니라, 다시 곁의 사람에게 물어봐주는 봄이 모습을 보면서

아이는 또 한 가지 배우게 되네요.

네버랜드 감정 그림책 2권, 화가 둥!둥!둥!

파란 고릴라의 이야기에요.

네 마음속 아주 조그만 방에 아주 작은 고릴라가 있어요.

평소에는 평안해보이는데요.

네 마음 속 화가 가득가득 차올라서

울음을 터트리고... 파란 고릴라도 화가 둥둥둥.

네가 화가 나는 건, 너무 당연했어요.

이 책은 그렇게 화가 나는 것을 분석하면서 넌 행복한 아이다 하고 이야기하며

감정을 누르는 책이 아니에요.

화가 나는 건, 그럴 수 있다고 인정하고

그리고 그럴 땐 어떻게 그 화를 풀어볼까? 하며 분출구를 알려주는 책이랍니다.

그래서 파란 고릴라는

다시 평안을 찾을 수 있었단다 라며

유아들의 눈높이를 맞춘 감정 그림책이지요.

네버랜드 감정그림책 3권, 덜덜덜 겁이 나요.

무서움에 관한 책이에요.

이 책도 당연히!?

무서울 수 있단다 하며 감정을 인정해주는데

유령도 무서울 수 있단다 하고 유령 할아버지가 함께 하는 모습이 참 인상적이었어요.

<당연히 그럴 수 있어> 하면서 안아주고 다독여주거든요.

유아 그림책이건만, 보는 내내 부모님이 같이 마음이 훈훈해지게 되는 책이에요.

<다양한 감정을 깨닫고 마음이 건강하고 씩씩한 아이로 자라요>

네버랜드 감정 그림책 시리즈.

유아 그림책으로 아이들에게 꼭 읽혀주었으면 하는 책이랍니다.

어릴때부터 이렇게 감정에 대해 바르게 깨닫게 되면

어른이 되어서도 자신을 스스로 추스릴 수 있을테니 말이죠.

아이 잠자리에서 한 권씩 진중하지만 눈높이에 맞는 유아그림책으로 요즘 자주 읽혀주는 책이에요.

★시공주니어북클럽에서 제공받은 도서로 작성된 후기입니다★