알쏭달쏭 내 짝꿍 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 86
정진 지음, 김미현 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 9월

좋은책 어린이 저학년문고 86.알쏭달쏭 내짝꿍

제목만 보고는 어떤 책일지 알쏭달쏭 하죠~?

학교생활 동안, 즐거운 생활이 되고자 할 때.

생각해보면 짝꿍도 참 중요할 거에요.

요즘은 모둠 활동으로 짝꿍과 함께 할 일이 더욱 많아지기도 해서 말이죠.

알쏭달쏭. 어떤 면이 알쏭 달쏭일까요?

초등 아이들의 마음을 참 잘 반영하고 있는 저학년문고 책.

새로운 학교에서 첫 짝꿍을 바꾸는 날.

두근두근 누구랑 짝이 될까?

그런데 오늘 선생님은 키 순서대로 짝을 정하신다 하네요.

진주는 공부도 잘하고 키도 큰 오원이랑 짝꿍이 되고 싶었어요.

그래서 살짝 키 조작을 해보죠.

앗싸! 짝꿍으로 오원이가 되었네요!

그런데 오원이는 진주랑 짝이 된 게 싫은걸까요?

진주는 오원이에게 잘 보이려고 차려입기도 했는데,

반응이, 생각했던 것이랑 다른 것 있죠.

진주가 유라에게 얼른 짝을 다시 바꿨으면 한다는 얘길하니

유라는 오원이가 독서왕이라서 같은 모둠 하면 득을 본다 그래요.

그리고 유라는 책을 네 번 읽으면 독서퀴즈에서 우승할 수 있다 그러네요~!

진주는 오원이보다 잘하려고 책을 정말 열심히 읽어요.

그리고 결과는?물론 좋았죠!

그리고 오원이는 진주가 생각한 모습과는 또 다른 모습을 보여주더랍니다.

진주는 내가 오해했나봐~ 생각하게 되었어요.

한편, 진주는 다음 짝 바꾸는 날이 되어

바로와 짝이 하고 싶었어요.

그런데 이게 왠걸, 준현이랑 짝이 되었어요!

준현이는 뚱뚱하고 굼뜬 아이라서 싫은데!!!

그런데 준현이, 생각과 다른 아이였어요.

굼뜨고 말이 없는 게 아니라, 필요한 말만 하는 아이였던 거에요.

그리고 진주를 얼마나 잘 도와주던지...

처음 생각과 완전 다른 생각을 해보게 되는 진주.

드디어 다음 짝에서는 바로랑 짝이 되었더랍니다.

그런데 바로는... 생각과 다른 아이였어요.

옷도 매일 똑같이 입고 다니고, 다리도 떨고...

바로, 참 별루인 짝꿍이다 생각하기도 하네요.

어느날 실증 잘 내는 진주는

새로운 물건을 참 좋아하는데요. 수첩도 마찬가지에요.

그런데 어느날 진주의 수첩이 사라지고, 이건 바로가 가져갔다 생각하게 되었어요.

아이쿠. 그런데 어쩌죠. 진주가 실수했네요.

바로는 진주의 화해를 받아들였어요.

그리고 둘은 이야기를 해보게 되었지요.

진주가 그동안 바로를 오해하고 있었더랍니다.

바로에게 사과를 하면서 겸사겸사 이야기를 나누게 되는데,

바로에게는 바로만의 이유가 있었던 거에요.

아이들이 짝을 바꿀 때, 새로운 짝꿍이 어떨까 알쏭달쏭하곤 하죠.

그런데, 짝꿍에 대한 느낌은 처음이 다가 아닌것이죠.

아이들이 생활하면서 서로에 대해 더 알아가게 되니 말이에요.

멍돌이라고 놀리던 준현이가 이렇게 좋은 친구였나 알게 되고

무뚝뚝하다고 나쁘게 보았던 오원이도,

오원이의 짝꿍 진주가 잘 되니 함께 정말 기뻐해주고 말이죠.

좋은어린이 저학년문고 <알쏭달쏭 내짝꿍>.

변신하고 마음이 바뀌곤 하는 진주가 알쏭달쏭한 아이이기도 하지만

이 알쏭달쏭이라는 마음은 겪어보지 않고서는 친구가 정말 어떤지 알 수 없어서

그래서 알쏭달쏭이라는 단어가 더 잘 어울리는 이야기가 아닌가 싶어요.

아이들이 실제 학교에서 있을 법한 애피소드들 이야기하다보니

아이들이 낄낄 재밌게 보게 된 책이네요~!